Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Приближается столетие Октябрьской революции. Историческое событие, о котором одни намеренно пытаются умолчать, открестившись от прошлого России. Другие надеются, что на ровной почве, без особых предпосылок может произойти новый революционный захват власти, и пришедшая элита переменит курс, предотвратив распад страны. Третьи пытаются лишний раз пропиариться на историческом событии, к которому они не имеют никакого отношения.

БОЙКОТ КРЕМЛЯ

Как правило, годовщина любого исторического события не остается незамеченной властями. Готовятся крупные мероприятия: выставки, памятные события с участием первых лиц, объявляется амнистия. Аналогичную реакцию ждали и в отношении Октябрьской революции. Во-первых, это событие, которое поменяло вектор развития страны. Во-вторых, почти 70 лет оно было знаковым и отмечалось всенародными акциями. И пусть как праздник его упразднили, заменив на День народного единства, сейчас речь идет именно о столетнем юбилее.

Власти выбрали иную тактику. Конечно, формальные выставки и отчетные мероприятия провели. Даже приняли в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, правда, совершенно деполитизировали повестку. На смену столетия революции пришла повестка достижений президента и того будущего, к которому он поведет Россию. На этом все виды активности были исчерпаны. Не открыли они музея в честь революции, зато совсем недавно воздали честь Ельцину и его эпохе, профинансировав из государственного бюджета строительство Ельцин-центра. Путин на открытии тогда сказал: «это не только дань памяти первому президенту России, но и эпохе перемен, крайне сложных и противоречивых». Целая эпоха в 10 лет. А почти 70 лет СССР как результата Октябрьской революции — это не эпоха? По мнению Пескова, это совершенно незначительное событие, до такой степени, что пресс-секретарь искренне задается вопросом: «А зачем это праздновать?».

Не запланирована на эту дату и амнистия. Как объявил Песков, «никаких решений не принималось на этот счёт, если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены». В последний раз амнистия в честь годовщины революции была объявлена в 1987 году. Однако за годы суверенной России амнистии объявлялись в связи с годовщинами Великой Отечественной войны, что в целом заслужено. Среди неожиданных памятных дат, удостоенных амнистии, стало столетие российского парламентаризма, а также принятие конституции Чеченской республики.

Отрицать советское прошлое, окрашивать его в исключительно черный цвет, что стало повальным явлением, это все равно, что отрекаться от того вклада, которые наши предки внесли в развитие страны. Ведь были же стройки века, железнодорожные пути связали всю Россию — Турксиб, БАМ и прочие. Страна полетела в космос, приобрела оружие, ставшее залогом ее безопасности на длительные годы — ядерный щит, из страны с 30% неграмотных превратилась в страну читающую, где каждый получал образование, даже не отрываясь от рабочего процесса. Это был героический подвиг пожертвования во имя идеи, утраченной в последние годы царской России. Отрекаясь от советского прошлого, мы отрекаемся от этого трудового подвига, от советского наследия, от боевого подвига советского солдата, отстоявшего нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Каждое событие — это часть нашей истории, а тем более столетие революции.

Однако для либеральной России и Путина чужда не только Октябрьская революция, но и любая идея, апеллирующая к советскому прошлому. Чужда идея государственно-ответственной модели, чужды понятия заботы о ближнем, на смену ей пришел термин конкурентоспособность — как бизнеса, так и самого человека или трудового работника. Чужды идеи национальных интересов, если они не увязаны с экономическими преференциями. Ни политические репрессии, ни отрицание веры не являются разделительной чертой, а именно воззрения на роль государства.

Что касается российского президента, то о годовщине революции ему пришлось вспомнить, поскольку оставить такое событие без внимания — это значит подогреть к нему еще больший интерес. Заговорил он о нем еще в своем послании Федеральному собранию, апеллируя к тому, что «российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий», «недопустимо в собственных политических или других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад не оказались тогда наши предки». И за следующий период президент сам стал генератором этого анализа. Так многое в нашем государстве обустроено — вершится по воле одного и на основе мнения одного.

В январе президент резко выразился в отношении организатора Октябрьской революции В.Ленина, указав, что он «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была». Потом президенту пришлось пояснять смысл своих слов, звучавших как вызов для части российского общества.

На Валдайском форуме в преддверии годовщины он заговорил о неоднозначности результатов революции 1917 года: «революция — это всегда следствие дефицита ответственности. Как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший и явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием». Но не к такой ли революционной ситуации подводит сам Кремль, игнорируя запросы общества, пытаясь заморозить отжившую сырьевую модель и прогрессирующий социальный разрыв? Пока президент задается вопросом: «Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути.», «Не ценой разрушения государственности, а путем постепенного, последовательного движения вперед.», хочется задать ему встречный вопрос: разве нельзя сейчас Россию реформировать, ведя к росту и процветанию, а не к деградации и упадку?

Обобщенная позиция Кремля, озвученная Путиным, сводится к тому, что позиция Ленина по госустройству наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привела к распаду СССР. И если поколение СССР еще может возразить президенту, то молодежь, воспитанная на новых учебниках и изречениях Путина, уже будет вынуждена от однобокости образовательного процесса с ним солидаризироваться.

НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Предпосылок для народной революции в стране пока объективно нет. Хотя народ бедствует, но все еще терпит, лелея в душе надежду на защитника в лице президента. Но прямая линия не для всех. А в ином порядке решать проблемы народные ни президент, ни его команда не намерены. Единственной предпосылкой революции можно было бы считать Болотную и либеральные протесты под лозунгами борьбы с коррупцией. Но это уже дело отдельных технологий. У людей, стоящих за ними, в отличие от тех же большевиков, нет даже понимания того, что делать, если они придут к власти. А то, что есть — не отличается от практик путинизма. Но пока народ долго терпит, смиряется со своим положением, страна медленно движется к геополитической катастрофе. И как говорил Калил Джебран: «Горе народу, где возникает бунт, когда палач уже занес топор над головой народа».

Годовщина Октябрьской революции будет использована определенными политическими кругами для собственных узких интересов. На 5 ноября, например, Мальцевым объявлен сбор людей. Цифровой код события «5.11.17» можно встретить в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга, Курска и Волгограда, Челябинска и Екатеринбурга. В электричках и поездах, но в первую очередь на пространствах сети Интернет. Есть ли идея у союза? Кажется, что, кроме «против Путина», ничего больше нет, поскольку под одними знаменами собираются два разных лагеря — либералы и националисты. Как заявил сам Мальцев: «Я не призываю, я говорю: она (революция) будет 5.11.2017 года. Наша задача сейчас — как можно больше людей сагитировать за ПАРНАС».

Призыв является обыкновенной провокацией, в результате которой пострадают наивные граждане. Народной самоотверженностью могут просто воспользоваться, когда на всех вышедших на улицу составят досье. И пассионарная публика, та часть, которая не полегла на Донбассе, будет выявлена и нейтрализована. Революция не назначается публично с явками и паролями, доступными для всех, в том числе самой власти. К этому событию уже готовятся силовые структуры. Люди будут отфиксированы. Режим упрочит и усилит себя. А те, кто это все спровоцировал, получит свои политические преференции. Исторические аналогии этого события навеяны уже не революцией 1917 года, а скорее акцией Гапона, которая закончилась расстрелом и кровью, ввергнув страну в период политических репрессий. Сейчас подобная акция дискредитирует саму идею оздоровления страны и перспективу смены режима, дав повод путинскому режиму приступить к закручиванию гаек. Неужели мало и без того силовых структур и вездесущих лиц из спецслужб, внушающих ужас бизнесу и гражданам?

Хотя внешне в Кремле делают вид, что революция всеми забыта и не достойна памяти, негласная подготовка к противодействию ей идет. В Москве участковые проверяют владельцев охотничьего оружия. По ВУЗам разосланы представители ФСБ, которые поставили перед кураторами задачи не допустить выход молодежи на протестные акции 4—5 ноября. Сообщают о концентрации войск в московском регионе. Любое противозаконное действие на улице будет дополнительным шансом для Кремля запустить репрессивную машину и ужесточить законодательство о митингах. О том, что в стране создана система тотального запрета, доложила президенту даже правозащитница Алексеева. Госдума печет законы, как блинчики, и все — сплошные запреты, которые не дают свободно дышать. И люди «уходят в интернет», на просторах которого их протест радикализируется. «Надо, Владимир Владимирович, изменить отношение власти к гражданам. Нас нужно убеждать, а не запугивать». И хотя президент согласился с тем, что запретительных мер должно быть меньше, помним, что обычно сказанное президентом на публику в точности до наоборот реализуется затем на практике.

читать дальше
Людмила Кравченко

В тему: Правда о жизни советского народа в СССР

@темы: история, 1917, ссср