Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Дети охранки
Николай Иванов

Личности негласных агентов Департамента полиции не были известны современникам. Исключение составляли те, кого опознавали революционеры, или кто сам заявлял о сотрудничестве с охранным отделением. Эти бойцы невидимого фронта собирали сведения о членах радикальных организаций, разрушали их планы, разлагали оппозицию изнутри. «Дети охранки» были артистичны, дерзки и изобретательны, но порой разделяли трагические судьбы тех, кого должны были контролировать.

Выстрелы в Столыпина

Если обычный театр начинается с вешалки, то политический театр «вешалкой» заканчивается. Мордко Богров вошел в историю как убийца премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина - он застрелил его в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 года. Богров начинал политическую карьеру как член радикальной группы анархистов-коммунистов. В 1906 году он предложил свои услуги охранному отделению в Киеве, выдал полиции нескольких человек. Возможно, именно по его доносам был организован арест группы Сандомирского-Тыша, а также эсеров, планировавших взрывы в Киеве. В ряде на жертву очередного террористического акта указывали сами провокаторы - так Департамент полиции руками террористов расправлялся с неугодными государству.

«Зарплата» Богрова в охранном отделении была на уровне 150 рублей в месяц. Иногда провокатор получал больше. То ли совесть, то ли сочувствие арестованным товарищам подточили моральное благополучие «суперагента», но с 1910 года Богров начал спиваться. «Я стал отчаянным неврастеником… В общем же все мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело», - писал он в эти годы. Начальник Киевского охранного отделения Н.Н. Кулябко видел, как деморализуется его агент. И если правы те, кто пишет о том, что покушение на П.А. Столыпина готовили в охранке, то назначение спившегося сотрудника негласной службы на роль исполнителя этого преступления видится закономерным.

За две недели до визита Императора Николая II с семьей и приближенными в Киев в оперном театре была усилена охрана. Агентами сыскной полиции были осмотрены все помещения, были введены специальные пропуска, у императорской ложи была выставлена вахта. Казалось, было сделано все, чтобы ничто не омрачило визит первого лица. Для монарха и его приближенных 1 сентября 1911 года давали оперу «Сказка о царе Салтане».

Во время второго антракта П.А. Столыпин вышел из ложи, чтобы осмотреть оркестр, около барьера ямы завел разговор с министром двора В.Б. Фредериксом и земельным магнатом И. Потоцким. В этот момент к ним приблизился Мордехай Богров и дважды выстрелил из пистолета. Первая пуля ранила жертву в руку, вторая вошла в туловище, повредив легкое, диафрагму и печень. После этого ранения П.А. Столыпин прожил еще четыре дня. 5 сентября 1911 года он скончался около 10 часов вечера. Его убийца Мордехай Богров был спешно осужден и повешен 12 сентября 1911 года в крепости Косой Капонир. Свою смерть он встретил с поразившим всех равнодушием. Ему было всего 24 года.

Будучи человеком слабым, неустойчивым в эмоциональном отношении, Богров стал игрушкой в руках Н.Н. Кулябко, П.Г. Курлова, А.И. Спиридовича и М.Н. Веригина, в чьих интересах он и собирал информацию о революционерах. Возможно, они же спровоцировали его на очередной эпизод «меланхолии», и подтолкнули убить П.А. Столыпина. Правда, не ясно до конца, почему мишенью для Богрова стал именно премьер-министр. Ведь он легко мог убить даже императора Николая II, а это имело бы гораздо больший резонанс. Сохранились свидетельства о том, что Богров критиковал систему политического сыска. Точно известно и то, что охранным отделением были арестованы, а затем казнены по приговорам «скорострельных» военно-окружных судов близкие Богрову люди. Так или иначе Богров прицельно метил в П.А. Столыпина, по инициативе которого в политический лексикон вошли «столыпинские» галстуки и вагоны — атрибуты государственного террора того времени.

Историки высказывают версию о том, что покушение на жизнь П.А. Столыпино было подготовлено самим охранным отделением, ставшим на этот момент полноценным субъектом внутренней политики. Охранка «вела» многих революционеров, и ввиду отсутствия у них критического отношения к своим поступкам, могла провоцировать их. Информация о том, что на П.А. Столыпина готовится покушение была известна полиции (ряд источников заявляет, что информатором был сам Богров, он описал приметы террористки из числа эсеров-максималистов). На её розыск были ориентированы штатные и внештатные агенты сыскной полиции. Выстрелы молодого человека, пользовавшегося доверием у охранников, стали полной неожиданностью - кто бы мог подумать, что это преступление совершит агент охранки? Но именно руководство этой службы выдало Богрову пропуск, позволивший осуществить задуманное.

Зверство, с которым убивали революционеров работники киевской «охранки», вызывает ассоциации с поведением криминальных психопатов, а не полицейских и служащих юстиции. Осужденных на смерть выставляли голыми на мороз, обливали холодной водой, избивали до полусмерти. Анастасию Курочкину, 22-летнюю курсистку, стрелявшую в Киевского генерал-губернатора, тюремщики перед повешением угостили завтраком с курятиной, намекая на «гуманное» обхождение. Устроителям садистских оргий прислуживал и сам Богров, и в этом контексте не покажется удивительным, то агент тайной полиции проникся состраданием к тем, кого он выдавал.

Архивы Киевского охранного отделения сгорели в 1917 году. Точных сведений о числе провокаторов, внедренных в ряды революционных организаций, не сохранилось. Но известно доподлинно, что практически к каждому активному деятелю радикальных движений были подведены как минимум два агента. Они писали доносы, на которые царская полиция реагировала своеобразно: террористам не мешали совершить задуманное, но сразу после покушения арестовывали всех членов очередной ячейки.
В большинстве случаев исполнителей убийств и неудавшихся попыток ждала виселица. Эту же судьбу разделил Мордехай Богров — агент охранного отделения, разочаровавшийся в своих хозяевах и использованный ими же «вслепую».

читать дальше

@темы: история, россия, 1917