Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Британцы сняли черную комедию о борьбе у гроба советского вождя — минкультуры РФ сначала разрешило картину, а потом со скандалом запретило

«Оскорбление национальных чувств россиян», «гадость» и «пасквиль» — такие оценки дали фильму «Смерть Сталина» его первые российские зрители — руководители минкультуры РФ, ученые и деятели культуры. Вчера вечером у комедии с туманного Альбиона про придурковатых лидеров СССР и лежащего в луже мочи Иосифа Сталина отозвали прокатное удостоверение, зато теперь она, как и все запретное, явно будет бить рекорды в интернете. «БИЗНЕС Online» поговорил с поклонниками и противниками картины.

... Сразу после выхода трейлера комедии «Смерть Сталина» с придурковатыми советскими лидерами было понятно, что с прокатом в России у фильма будут проблемы

ФРАНЦУЗСКИЙ КОМИКС ПРО СССР В 1953 ГОДУ

Накануне картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» стала номинантом «Оскара-2018» — с реальными шансами на победу в борьбе за «Лучший фильм на иностранном языке» по версии премии Американской киноакадемии. Однако привычной по такому случаю очередной порции дискуссии о художественных и идеологических достоинствах последней по времени работы самого успешного современного отечественного кинорежиссера не случилось. Серьезный успех нашего кино затмил в российской повестке другой фильм, причем зарубежный, отнюдь не так обласканный фестивалями и мнением критики.

Речь идет о «Смерти Сталина» британского комедиографа Армандо Ианнуччи — картине, которая должна была выйти в российский прокат в этот четверг. До вчерашнего дня об этом произведении знали только киноманы, но после разразившегося во вторник скандала черная комедия с туманного Альбиона имеет все шансы стать хитом, даже если не появится на экранах мультиплексов от Калининграда до Владивостока.

Впервые о «Смерти Сталина», повествующей о борьбе за власть в СССР после смерти «отца народов», в нашей стране заговорили в начале осени, когда фильм вышел в мировой прокат. Смаковали смешной трейлер с придурковатыми советскими лидерами (Маленковым, Берией, Жуковым и др.), рассказывали о сцене, в которой бездыханное тело Иосифа Сталина лежит в луже мочи... Ну а киноэстетов больше заинтересовал тот факт, что Никиту Хрущева у Ианнуччи сыграл знаменитый Стив Бушеми — фирменный актер лучших картин братьев Коэн и звезда сериала «Подпольная империя». В общем, уже тогда было понятно, что с выходом в России у фильма, в основе которого — французский комикс, будут проблемы.

Дмитрия Пескова еще в сентябре спрашивали про антироссийскую комедию из Англии. «Минкультуры никогда поверхностного подхода не проявляло», — заметил тогда пресс-секретарь президента РФ, а «Смерть Сталина» затем довольно тихо получила прокатное удостоверение. Причем широким его не назовешь. Например, в Казани, если верить сайтам киноафиш, с 25 января британскую комедию об СССР должны были показывать в двух кинотеатрах: в одном из них одним сеансом в день, в другом — двумя. Правда, сейчас при попытке приобрести на них билет в интернете возникает окошко с надписью «Что-то пошло не так». Кстати, в Москве фильм должны были показывать в 30 кинотеатрах. Всего их в столице России, по данным местного департамента культуры, по состоянию на середину 2017 года было 128.

Владимир Мединский Владимир Мединский: «Министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу»

«МНОГИЕ ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ВОСПРИМУТ ЕГО КАК ОСКОРБИТЕЛЬНУЮ НАСМЕШКУ НАД ВСЕМ СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ»

Что-то пошло не так с прокатом в России «Смерти Сталина» вчера утром. Причем информационную пальму первенства держали анонимные Telegram-каналы, которые становятся все более популярными, рассказывая и о культурной «закулиске». «По нашим данным, сейчас в минкультуры идет закрытый показ „Смерти Сталина“ для членов общественного и экспертного советов, историков РАН и кинематографистов. Из-за закрытой двери слышен скрежет зубов уважаемых экспертов», — сообщал один из таких каналов. А далее были упомянуты имена высоких чинов министерства культуры РФ и ученых: «Нам сообщают: из зрительного зала минкульта выбежали один за другим багровые от бешенства: сталинист Черняховский, православный Обрывалин, троцкист Сорокин, право-консерватор Аристархов».

После этого начался целый шквал критических высказываний о фильме. Писатель, председатель общественного совета при минкультуры Юрий Поляков сказал, что «Смерть Сталина» оскорбляет национальные чувства россиян, а актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко определила картину как «гадость» и «пасквиль». Как выяснилось, еще на этапе согласования прокатчикам предлагали перенести российскую премьеру на дату после выборов президента РФ 18 марта, однако те категорически отказались, настаивая, что фильм должен выйти именно сейчас. В итоге ключевым аргументом в ходе обсуждения в минкультуры стал отмечаемый в ближайшие дни юбилей Сталинградской битвы. Дескать, ветераны пойдут в кино — и что они там увидят?

События разворачивались столь стремительно, что уже к вечеру у британской комедии отозвали прокатное удостоверение, а министр культуры России Владимир Мединский даже сделал заявление на официальном сайте ведомства. «Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Советской армией, над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма, — пишет, в частности, министр. — Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма „Смерть Сталина“ и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу».

Журналисты, естественно, тут же вспомнили слова Мединского, сказанные по поводу произведения режиссера Ианнуччи в ноябре: «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».

«ЭТО ПРОДИКТОВАНО ИНОГДА ДАЖЕ НЕ ВРАЖДЕБНОСТЬЮ И ЗЛОБОЙ, А ПОЛНЫМ НЕПОНИМАНИЕМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОБЫЧАЕВ»

Что же так задело первых зрителей «Смерти Сталина» в России? «БИЗНЕС Online» поинтересовался этим у политолога, профессора МГУ и члена Изборского клуба Сергея Черняховского.

— Сергей Феликсович, так что же произошло на уже ставшем знаменитым закрытом показе «Смерти Сталина» в минкультуры РФ?

— Если вы относительно сообщений о том, что сталинист Черняховский, правоконсерватор Аристархов, православный Обрывалин и троцкист Сорокин в бешенстве выбежали из здания заседаний, то этого не было. Я его иначе имел возможность посмотреть.

— Но фильм справедливо запретили в России?

— Насколько я знаю, картину до конца еще не запретили. Однако в любом случае вне зависимости от того, про Сталина это кино, про Кеннеди или Муссолини, сама стилистика не может считаться искусством. Это грязь. Все-таки большая часть страны считает Сталина национальным героем. Практически все, что западные кинокомпании снимают про политическую жизнь России, как правило, это глубочайшее искажение вплоть до карикатурного. И не важно, речь будет идти о Петре I, Екатерине II или Сталинградской битве. Я не могу вспомнить хоть один художественный фильм, показывающий нашу реальную историю.

— Это все традиционные нападки на Россию со стороны Запада, усилившиеся в связи с известным ухудшением отношений в последние годы?

— Это продиктовано иногда даже не враждебностью и злобой, а полным непониманием русской культуры и обычаев. Они показывают, как казачки спят обнаженными — ну не было такого у нас. Когда они показывают, как кавалергарды пляшут русскую, то для них это все на тему, про которую они что-то когда-то слышали. Ну а конкретно к реальному политическому деятелю, лидеру антифашисткой коалиции — это за рамками морали. Это все равно что показать порнофильм про Екатерину II и сказать: пусть голосуют кошельком!

— Ну а действительно, разве российский зритель сам не рассудит, хороший это фильм или плохой?

— Давайте наркотики продавать тогда, пусть люди голосуют кошельком. Я знаю многих людей, в том числе и бывших диссидентов, которые были возбуждены темами известных выставок в Манеже, только потом они говорили, что это низкопробное, и единицы из тех, кого выставляли, заслуживали внимания.

— А не получится ли обратный эффект, и из-за такой оригинальной рекламы «Смерть Сталина» в интернете посмотрят гораздо больше людей, чем бы заметили его в прокате?

— Кто захочет посмотреть — пусть посмотрит, и это тоже будет правильно. Вот я прочитал Солженицына и понял, что это гнусность. Да, у меня сначала не было возможности читать этого автора, а потом, когда она появилась, я понял, как правильно делали власти, не давая мне такую возможность.

читать дальше

Ради чего разыграли спектакль со "Смертью Сталина"
Сралина на вас нет
Раскрыта самая большая ложь о Сталине: Солженицын подтасовал
А.Нарышкин - Зрители в зале смеялись (Альтернативный взгляд на эпоху Сталина)
Чуда не случилось

@темы: кино, сталин, скандал