Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вячеслав Тихонов: последний актер советского кино
90 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова
Ксения Кислицына
![](https://img.gazeta.ru/files3/709/11640709/0009-pic905-895x505-98129.jpg)
90 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова
Ксения Кислицына
![](https://img.gazeta.ru/files3/709/11640709/0009-pic905-895x505-98129.jpg)
8 февраля исполнилось бы 90 лет Вячеславу Тихонову — актеру с лицом аристократа, обладателю множества премий, человеку, знавшему себе цену. «Газета.Ru» вспоминает, как Тихонов из мальчика, которого не хотели принимать во ВГИК, превратился в любимца публики.
Володя Осьмухин в «Молодой гвардии», тракторист Матвей Морозов в «Дело было в Пенькове», Болконский в «Войне и мире», легендарный Штирлиц из «17 мгновений весны», учитель истории Илья Мельников из «Доживем до понедельника» — на счету Вячеслава Тихонова более 70 разноплановых ролей.
В «символы советского кинематографа» его записали еще при жизни.
Популярность актера зашкаливала. Когда по телевизору показывали «17 мгновений весны», улицы заметно пустели. А многочисленные поклонницы буквально дежурили под окнами его московской квартиры и не давали прохода.
Между тем мальчик из подмосковного Павловского Посада Слава Тихонов был сыном воспитательницы детского сада и механика ткацкой фабрики. В 13 лет, когда началась война, он пошел учиться на токаря в ремесленное училище, а потом поступил на военный завод.
Собирался учиться в Автомеханическом институте, но неожиданно для всех поступил во ВГИК.
Правда, после второго тура будущую звезду исключили из списков абитуриентов. И зачислили уже после окончания вступительных экзаменов на «испытательный семестр». «Слава Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, — писал в своих мемуарах профессор ВГИКа Борис Бибиков.— Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Как и многие другие, он старался не показать, что плачет. Он плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. И тогда я сказал ему: «Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться». Позднее актер вспоминал, что ему нравились математика и физика, а кино казалось далеким и заоблачным миром.
Дебютной картиной Тихонова стала дипломная работа актерско-режиссерского курса Сергея Герасимова «Молодая гвардия» и роль Володи Осьмухина. После премьеры осенью 1948 года ведущие актеры двухсерийной ленты по роману Фадеева проснулись знаменитыми, а восемь человек получили Сталинскую премию. Для Вячеслава Тихонова, Нонны Мордюковой и Инны Макаровой картина стала пропуском в большое кино.
Финальную сцену казни молодогвардейцев снимали ночью в Краснодоне на месте реальных событий. На съемки пришли тысячи человек, многие из которых знали погибших. Кроме того, на съемках присутствовали их родители.
Первую версию фильма раскритиковал Сталин, и сюжет был изменен. В 1964 году отдельные эпизоды были изъяты, а реплики исправлены.
«Я считаю первой своей картиной «Дело было в Пенькове». Его снимал удивительный режиссер, фронтовик Станислав Ростоцкий. Мы вместе учились во ВГИКе, но он был старше — война помешала ему пойти учиться сразу после школы. Каким-то образом я в эту картину попал. Если бы не было «Пенькова», не было бы и Штирлица — я бы, наверное, просто ушел из кино: меня режиссеры «не видели» — вспоминал в одном из интервью Тихонов.
Несмотря на блестящий старт в «Молодой гвардии», следующие 10 лет Тихонова не замечали. Он работал в Театре-студии киноактера и параллельно снимался в проходных фильмах. «Видите ли, в то время, когда я начинал, были востребованы рабочие характеры и пролетарская внешность. А я как-то под эту категорию не подходил», — скажет позднее актер. Картина «Дело было в Пенькове» стала первой по-настоящему успешной в его карьере.... читать полностью