Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Недавно мой неожиданно объявившийся институтский товарищ из далёкого далека по электронной почте прислал несколько забавных файлов.

Оказывается, ещё лет 15 назад журнал «Огонёк» провёл своеобразную акцию – предложил школьникам написать сочинение на тему «Что такое страна СССР». В этой акции участвовали дети разных возрастов, однако всех их объединяло нечто общее – незнание родной истории.

Позволю себе привести фрагменты некоторых работ.

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) – и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать».

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои».

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...»

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было».

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели».

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть».

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети».

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей».

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...»

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи – и поэтому проиграли».

«Война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война».

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... Не знаю даже почему... Советских людей никто в мире не понимал и не понимает».

…Нам, чьё детство и юность прошли в СССР, читать такое и смешно, и грустно. Ещё грустно потому, что с каждым годом дети всё меньше и меньше знают историю и истинную ценность и величие СССР. Дай сейчас написать ребятам что-то по поводу Советского Союза – ещё не то прочитаешь.

Но оглядываясь назад, понимаешь, что это была одна из наиболее ярких и замечательных стран. Самое же хорошее в той стране – у человека были перспективы. Если будешь хорошо учиться – попадёшь в институт. Проявишь себя в институте – станешь учёным, руководителем, министром. Работала идея так называемого социального лифта. Если посмотреть на многих великих людей советской эпохи, то обязательно увидишь, что подавляющее их большинство – из далёкой глубинки. И смогли-таки выйти в люди!

Когда-то я жил в старенькой двухэтажке. В доме напротив, в простой семье, многие годы назад жил Юрий Протасов – учёный с мировым именем, профессор, академик. И десятки, сотни, тысячи других людей, которые родились и выросли в семьях простых работяг, а добились серьёзных успехов в жизни. Тот – известный режиссёр, этот профессор, третий – работает с президентом…

И ведь что самое интересное – у нас практически не было репетиторов. А знаний хватало тех, которые давала многими ругаемая советская школа.

На родительском собрании в началке наша учительница, когда мы недоумевали из-за откровенной тупости и халтуры в современных тестах (сплошные тесты, чёрт возьми!), говорила, что это, мол, двадцать первый век, товарищи, мол, учили вас раньше по-другому, а теперь сложнее, лучше. Но что ж хорошего, если мы оказываемся грамотнее своих детей и внуков!

Приятель, который выслал мне эти весёлые высказывания, на днях подогнал ещё партию – фрагменты сочинений о Ленине (я их позже тоже приведу). Так вот. Он пишет: «Ты и я сможем перечислить не только имена советских военачальников, начиная с Жукова и до какого-нибудь Ротмистрова, но и немецеких – от Паулюса до Манштейна с Гальдером и иже с ними, а также разных борманов, мюллеров и скорцени. А сейчас знают только Гитлера – да и то по фильму «Бесславные ублюдки». Трудно не согласиться!

Вот, кстати, несколько высказываний школьников о Ленине (опрос проводился в одной из московских школ, публикуются с авторской орфографией и пунктуацией):

«Ленин - матиматик, или паметник, около магазина» (Даша Т., 1-й класс).

«Он уже умер. У него есть паметник. Его закатали в мумию в 1924 году» (Настя С., 1-й класс).

«Ленин это космонафт» (Александр Е., 2-й класс).

«Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию» (Ульяна П., 4-й класс).

«Сволочь и гад (он хуже сволочи, намного). Я знаю что он разрушил половину Русских церквей, убивал тех, кто верил в Бога, и тех, кто был против него» (Варя В., 5-й класс).

«Ленин - это мужчина, который совершил революцию. Он очень много людей казнил. Его кто-то убил (вроде тетя). И еще он показывал рукой вдаль и говорил: "Идете: Идите" (Лиза Р., 5-й класс).

«Ленин - русский правитель. Жил и правил во время СССР. Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как же мало я знаю о людях, которые формировали мою родину!» (Дарья Д., 7-й класс).

«У него была няня - Арина Родионовна» (Варвара В., 8-й класс).

читать дальше

Игорь Северный

@темы: молодежь, образование, маразм, культура