Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Столетие комсомола не пройдёт незамеченным в РФ. Наверняка, как и прежде в Московском дворце молодёжи, который строился комсомольскими стройотрядами для комсомола же - соберётся весь «Блоксберг» (Ведьмина гора) кремлёвского официоза и олигархата, который прямиком из ВЛКСМ шагнул в капиталисты. «Нет повода не выпить» - как они выражаются. Послушают классику советских песен в вип-исполнении (жаль, уже Кобзон не порадует), хорошо закусят потом, чокнутся кьянтями, вспомнят, как много дала им родина (но украли они потом у неё, - у нас, - ещё больше). Эти матвиенки, ходорковские, сурковы – все они герои первоначального накопления капитала. Кто лично рвал социалистическую собственность на клочья частной – родом из ВЛКСМ и КПСС. Праздник международного значения будет не просто опошлен, а превращён в фарс, в пляски чудовищ-оборотней из советского мультфильма «Халиф и аист»… Кто же скажет им заветное слово «Му-та-бор»?

В Москве скромными силами комсомола действующего, «одного из», который не претендует на первенство, но и не скрывает преемственности именно с первым, с комсомолом двадцатых годов – проводится рок-концерт, который своим мощным драйвом и энергией подлинно коммунистической молодости должен сдуть весь этот буржуазный мусор с золотых букв РКСМ-ВЛКСМ. В преддверие концерта мы беседуем с членом Рок-коммуны, бас-гитаристом и автором многих текстов ЭШЕЛОНа Дмитрием Чёрным.

— Что для тебя значит слово "комсомол"?

- Разное… Первая ассоциация – мобилизация. Что зовут куда-то, а по природе, по воспитанию я отзывчив. То есть в слове имеется какая-то для меня глагольная составляющая, а не «имя собственное», не название, связанное с временем, с Эпохой. Я ведь застал и тот, исходный комсомол – в 1980-х ставший логичным отражением партийного карьеризма, когда в КПСС шли дельцы, а ВЛКСМ ещё и обгонял их в это направлении. В нашей «околоарбатской» 91-й школе, например, та самая директриса Диана Александровна, при которой случился скандальный эпизод со стрельбой (первый вообще в СССР) – военрук ранил в лёгкое старшеклассника Лёши Пышкина, - просила парней 8-10 классов, где бы ни застала: «Ребята, я вас лично прошу, умоляю – носите галстуки, если вы комсомольцы, нельзя комсомольские значки надевать без галстука!»… Вот такой был комсомол – потом эти, научившиеся носить правильно галстуки в школе пареньки и пошли путём Чубайса. Даже некий стиль в одежде возник – этакие полубрейкеры-полуброкёры, вчерашние комсомольцы… В тот комсомол, в ВЛКСМ я не успел, и рад этому. А как пионер – тоже оказался «в нужном месте в нужное время». Из пионерской комнаты, словно уже чуя, как будут выносить и всю социалистическую собственность на залоговые аукционы – тогдашняя полная и обильно курящая пионервожатая школы мечтала отдать в хорошие руки рок-инструментарий (у актового зала на 5-м этаже, ранее там у нас уроки музыки/хора проходили). Вот мы, - школьная группа «Отход», - и получили в 1990-м средства производства рока, и ведь не обманули в итоге пионерию, в идейном плане-то. Хоть играю я давно не на гитаре «Бас-1»…

— Почему эту дату нужно сегодня праздновать? Вроде уже и СССР давно нет.

- Не нравится мне такая формулировка. Давно или недавно… Как коммунизм – это молодость не РСФСР (которую и воспевал Маяковский) или СССР, а всего мира, точно так же не стоит примерять линейку времени к Советскому Союзу, высшей на данный момент стадии развития не просто человечества, а Человека, идущего к своей сущности (которая – коллективизм, и счастье именно так «собраться», что работать будет весь этот «трансформер», работать на будущее бесклассовое общество). Вот представь, Лен: подходят к тебе полицаи в подворотне, проверяют документы и рвут у тебя на газах – всё, мол, нет у тебя ни гражданства, ни родины, будь рабой новых хозяев… Ты с этим смиришься? Сдашься? Нет, конечно же – если какому-то пьяному кулацкому сыну вздумалось в декабре 1991-го «разорвать» вековые связи народов в СССР, а в 1993-м ещё и разорвать конституцию, отражавшую и эту дружбу и общность социалистической собственности, границ, - что, мы должны жить по его произволу? Нет, причём уже не в одном поколении мы поступаем так, как поступал и Павка Корчагин – по совести, не по уставу, который можно переписать и для ВЛКСМ, чтобы открывать комсомольские банки, и для всей страны – что всё та же власть доказывает сейчас пенсионной реформой. Правящий класс правит в определённом направлении. Но кивать ему в такт, что «СССР давно нет» - это значит соглашаться с его произволом, и только. Молодость мира не смеет стареть, рухляди много придётся стереть с лица Земли - нам!.. Ты вот спрашивала сперва про «комсомол в моей жизни». Так мой-то начался уже в нулевых комсомол – Союз Коммунистической Молодёжи. Не будь его, не будь тогдашних горящеглазых людей в Ленинском райкоме КПРФ и окружкоме СКМ ЦАО, может, я бы тогда и не причалил, в 2000-м, вообще к этому берегу. Был, скорее, анархических и местами советско-патриотических убеждений, фрагментарным был индивидом, в общем. Тогда это всё – комсомол, ВЛКСМ, - звучало гораздо архаичнее, чем сейчас. Вот такой парадокс – стрелки-то бегут по кругу, но время не идёт вперёд. Их время стоит на месте, и Наше время, синхронизируясь с темпами «яростного стройотряда» (хотя по отношению к капитализму это будет дестрой-отряд) – должно обогнать буржуазное, сменить хроно-логику. Я имею в виду враждебное нам, буржуазное время, которое своими напророченными в начале 90-х успехами капитализма должно было заслонить и комсомольские стройки, и вообще весь тот коммунистический, коллективистский энтузиазм, который и возводил социализм, постепенно поднимая его к заветным высотам коммунизма. Но потом – пришёл антитездец, приватизация (во всех смыслах – не только экономическая атомизация)… Вот от этой антитезы, ещё интуитивно, но встретив плечо товарищей, я и рванул в Коллектив, в СКМ – Костя Давыдов, далеко не комсомольского возраста был активист Ленинского райкома на Остоженке-13, активно меня зазывал в СКМ РФ, я в ходе защиты памятника конструктивизма на Рабочей-6 вступил, а вскоре стал в нём секретарём по идеологии…

Это уже были наши «боевые нулевые», из которых выросла во многом не только нынешняя «российская левая», но и её многочисленные оппоненты, меняющие имена наподобие ЗАО и ПБОЮЛов – «идущие вместе», «молодонаглейцы», «румол»… Они оттого и множились, что рождались без идеологии, просто как временная подпорка Путина, правящей олигархии - силовигархии. И только мы, год за годом проводя марши «антикапитализм», сколачивая Рок-коммуну из анархо-голодранцев и приблудных металлистов, упрямо вели молодёжную пропаганду тех самых идей, которые целое десятилетие высмеивались, выстёбывались, изживались «здравым смыслом» обывательского сожительства с капитализмом – причём выстёбывались рядом, теми же панками «тараканьего» уровня и рок-либералами а ля «Голосуй или проиграешь»… Не могу сказать, что мы проиграли – хотя для меня и времена СКМ минули, конечно, настало время не бегать в коротких штанишках пикетного активизма, а вести серьёзную, системную, во многом научную просветительскую и пропагандистскую работу (копать классово-аналитически глубоко – охватывать широко), которая одна сейчас адекватна тому откату, которое совершило общественное сознание за двадцать лет социального регресса.

читать дальше

@темы: история, ссср