Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

.... Кстати, к вопросу о том, что пенсионная реформа и все остальное — не что иное, как элемент начавшегося «транзита власти».

Разумеется, ничто на Земле вечным не бывает. И дело не только в том, что рано или поздно нынешнего Национального Лидера вынесут вперед ногами (и даже неважно, «сам» или «не сам»), — как говорится, все там будем.

Важнее всего то, как развивается и укрепляется (да-да, укрепляется) класс хозяев России, проходя, как было и будет сказано здесь не раз, в этом развитии различные фазы. Это — программа на целую историческую эпоху.

Нулевая фаза. Это фаза тайной подготовки к реставрации капитализма. Заблаговременное создания в недрах социализма «ядер» будущих «хозяев» и «управленцев» и устранения (в том числе физическое) тех, кто вставал на пути. Подготовка к организованному приходу тех, кто «в теме», к верховной власти (это не один Меченый, а огромная команда, если кто еще находится в плену наивных представлений!) Что-то подсказывает, что идеолого-политическим и организационным авангардом «протокласса» тех, кто хотел обратить управляемые активы в собственность, был некий условный индоктринированный теневой «орден» под «патронажем» «самого загадочного генсека». Хотя прямых доказательств и нет, но наука о сложных социальных системах весьма скептически отнеслась бы к тезису, что такого инициирующего ядра вообще не было. Но это на самом деле частности...

Первая фаза. Это фаза непосредственной реставрации капитализма, она же перестройка. Целенаправленное форсированное разложение и уничтожение управляющего ядра, коллективного «полномочного представителя» хозяина страны — рабочего класса, трудящихся, во власти — КПСС. Психологическо-идеологическая, по всем канонам, война против собственного народа в оголтело антикоммунистическом ключе. Антисоциалистические экономические диверсии, призванные вызвать ненависть народа к социализму, а не к его разрушителям. «Короткое замыкание» двухконтурной финансовой системы, которое привело к высасыванию средств из активов — важнейшая подготовка к приватизации.

Вторая фаза. Это фаза открытого формирования новых экономических отношений. Зачистка разрозненных остатков незрячего арьергардного антикапиталистического сопротивления. Фактическая экспроприация в пользу правящего класса народных денежных накоплений путем некомпенсируемой банками гиперинфляции. Приватизация (то есть рейдерский захват управленцами у хозяев) общенародной собственности, первичная, в условиях некоторого неизбежного хаоса и неразберихи, настройка ее функционирования на новых принципах, «сбивка» прибыльных активов в финансово-промышленные группы (под управлением то ли реальных, то ли номинальных лиц, на самом деле это не столь уж и важно, — приснопамятных ельцинских «олигархов»).

Третья фаза. Это фаза стабилизации построенной системы. Становление, консолидации и окостенения неформальной олигархической частной суперкорпорации под управлением государства и ее бенефициарного ядра. Укрепление и развитие прибыльных в глобальном контексте национальных экономических активов, наведение элементарного порядка и выстраивание системной связности в государстве — разумеется, в интересах не народа, а правящего класса.

Это то, что было. А теперь — что будет. Тут, понятное дело, вступаем в область гипотез, раз нет инсайдерской информации. Но наверняка хотя бы в общих чертах план «у кого надо» имеется.

Прежде чем идти дальше, стоит заметить следующее. Пока вроде бы очевидно, что на нынешнем этапе развития сложности экономики, в том числе применительно к России, в стране такого масштаба теоретически может быть только весьма ограниченное количество вариантов существования базиса — или то, что сейчас (фактически единая частная, под маской государственной собственности, олигархическая суперкорпорация на командных федеральных высотах и ее более мелкие «клоны» на более низких уровнях), или прямое господство западного капитала с зачисткой национальных бенефициаров. Последний вариант на самом деле не столь вероятен, Россия все же не Прибалтика. Украинская, к примеру, олигархическая модель (применительно к России в некоторой степени пройденный этап, промежуточное звено, характерное для второй фазы, а Украина там застряла) обусловлена изначальным отсутствием единой сильной власти, которое, в свою очередь, происходило из второстепенного по сравнению с Россией значения реставрационных процессов; разнородностью «территориальных баз» различных олигархических групп с примерно равным их весом. В последнее время эта страна вообще перешла под прямое внешнее управление в качестве «зомби» с главной целью — быть для российской элиты «кнутом», побуждающим ее покориться Западу на его условиях, как было сказано выше.

Исходя из этого, откат на предыдущую ступень вряд ли представляется возможным — разве что в случае рискованного неконтролируемого сноса нынешней политической надстройки. Но если принять гипотезу, что еще со времен зарождения идеи реставрации капитализма существует и действует некое обладающее плавной преемственностью центральное теневое управляющее «орденское» ядро («носители смыслов»), то вряд ли такое возможно.

Четвертая фаза. Это гипотетическая фаза форсирования процесса борьбы («торга», «бодания») с Западом за то, чтобы, наконец, войти в глобальную элиту. Объективно это, со всей очевидностью, будет ознаменовано усилением власти и экономического могущества господствующего класса, его максимальной мобилизацией. Это среди прочего означает максимальную концентрацию ресурсов в его распоряжении, в том числе напрямую конфискованных у «податного» населения. И, разумеется, дальнейшая, теперь уже практически полная ликвидация остатков социального государства, всех «останков» дико ненавистного элите социализма. В политическом плане — сдутие системной оппозиции, усиление карательного прессинга, беспрецедентная накачка ресурсами органов политического сыска и подразделений силовой расправы, жестокое подавление рабочего протеста и реальной оппозиции (прежде всего, разумеется, левой, невзирая на ее околонулевой вес), вплоть до декоммунизации на уровне законодательства (благо, за опытом далеко ходить не надо, всё находится по соседству) и «эскадронов смерти» на базе ЧВК (благо, они тоже у нас, как известно, в наличии, и повара, умеющие это блюдо хорошо готовить, также имеются — правда, под огнем «пиндосских» ВВС данный контингент неизменно превращается в кровавый фарш, но для адресного истребления неугодных подойдет в самый раз).

То, что под фактически уже начавшуюся четвертую фазу будет заточен грядущий «транзит власти», вполне очевидно. Исторически под каждую фазу, как мы видим из недавней истории, формировалась своя политическая надстройка со своими лидерами-фронтменами. Конкретный сценарий предстоящего «перехода» и, соответственно, итоговый облик политического режима может на самом деле быть различным. Либо «консервативный» — с каким-нибудь Госсоветом и пожизненным неизбираемым Национальным Лидером во главе его. Либо «либеральный» — выглядящий со стороны хаотичным, с задействованием массовки (может даже кровь «сакральных жертв» и «бойцов небесных сотен» пролиться, но не обязательно), однако на самом деле жестко модерируемый процесс перехода публичной власти к новым политическим фронтменам, имеющим репутацию либералов (системных или не системных, на самом деле, не столь уж и важно). Какой именно вариант изберет «теневое модерирующее ядро» (ведущее свою историю еще со времен человека с усталым лицом в очках) — видимо, зависит в том числе и от достижений на пути Главного Торга («бодания» за вхождение в глобальную элиту). Политическая надстройка в этой фазе вариативна, тут надо обращать внимание прежде всего на облик базиса.

Кстати, на актуальную тему, — грядущая уступка Курильских островов, — это отнюдь не «продажа» с целью «лихорадочного затыкания дыр» (каковых, напоминаю, и в помине нет).

На самом деле это, с одной стороны, плата Японии за то, чтобы она (да, понятно, что это государство является оккупированным, но это все же лучше, чем ничего) пролоббировала уже своими силами, изнутри Системы, реализацию заветной мечты российской элиты — она же давняя мечта еще зародившихся при социализме реставраторов.

С другой стороны, это — «месседж» глобальной элите, что границы России в ее нынешнем виде, в принципе, не являются священной коровой, и что при благоприятном исходе Главного Торга РФ вполне себе может существенно «похудеть», избавившись от территорий, которые для нее критичными в экономическом плане не являются. Точно так же, как известно, в рамках аналогичного «торга» семидесятых-восьмидесятых годов в «ядре» реставраторов циркулировал императив влиться в глобальную элиту, отбросив ряд «балластных» республик. Они действительно, как можно видеть, оказались отброшенными, но до заветной цели и сейчас, как и тогда, «раком до Луны». Поэтому в настоящее время, видимо, возобладал классический подход «утром деньги, вечером стулья». Слишком многое поставлено на карту.

И, наконец, последняя, пятая фаза. Она актуализируется в случае успешного для российской элиты (вероятность этого, разумеется, не стопроцентная, но шансы в глобальном контексте все же есть) завершения Главного Торга. Это, скорее всего, будет означать роспуск ныне действующей неформальной частной суперкорпорации под государственным менеджментом (уже «неформат» в новых реалиях, да и «переходно-мобилизационная» эпоха победно завершилась!) и интеграция российских национальных активов в глобальные экономические структуры. Но, разумеется, таким образом, чтобы бенефициарами стали не заокеанские «варяги», а остались представители российской элиты, которые таким образом качественно повысят свой статус в масштабах планеты. Простой же народ, как и в России, как и на Западе сейчас, — как был, так и навечно останется «новой нефтью». Без иллюзий, пожалуйста!

Скорее всего, новая структура будет напоминать (почему бы и нет, раз везде такой «стандарт»?) современный, западного образца, государственно-монополистический капитализм с транснациональными корпорациями и глобальной финансовой олигархией, долю в которой получат и доморощенные «счастливчики». Все может быть... Если «вашингтонский обком» даст добро... Ведь дал же он, в конце концов, добро той же Японии, Южной Корее, Сингапуру......................................................

***

Примечательно, что на новом этапе государство уже откровенно перестало заботить благоприятное отношение народа к нему. Иллюзия «социального контракта» путинского периода, когда «в обмен» на отстранение народа от принятия решений ему «кидались кости» с барского стола, была актуальна только на период окостенения и укрепления классового государства новейшей постсоциалистической эпохи, капитализации экономической базы правящего класса. Да и этот якобы «социальный контракт» был в 2018 году без какой-либо кажущейся экономической необходимости расторгнут в максимально демонстративной, грубой и оскорбительной форме путем повышения пенсионного возраста для трудящихся (но не для силовиков, разумеется!).

А в качестве «гарнира» — «месседжи» от правящей элиты народу о том, что макарошки всегда стоят одинаково, о том, что государство ничего никому не должно, о том, что с богатых не надо брать налоги, потому что они умные. Нет, это не неосторожные оговорки чиновных идиотов, это целенаправленный и сознательный посыл народу. И посыл народа в известное место. Власть открыто говорит — население отныне ресурс, призванный в максимальном объеме обеспечивать благосостояние элиты, все решения власти отныне будут направлены на ухудшение положения населения и увеличение благосостояния господ, а даже самые робкие возражения снизу не будут не только удовлетворяться, но даже и рассматриваться..............

***

.... Владельцев России уже не интересует и больше никогда не заинтересует, что о них думает народ. Режиму народная любовь больше не нужна, теперь его задача, на очередном этапе усиления прессинга эксплуатации, — продемонстрировать народу свою силу и свою власть, показать ему его место. Это — не показатель слабости, не надо строить иллюзий. Это — показатель силы, причем силы неизмеримой, неуклонно увеличивающейся......

***

«Итак, вот наш ответ. Нам не о чем с вами разговаривать. Но как только вы протянете руки, ваши хваленые руки силачей, к нашим дворцам и нашей роскоши, — мы вам покажем, где сила. В грохоте снарядов, в визге картечи и стрекоте пулеметов вы услышите наш ответ. Вас же, революционеров, мы раздавим своею пятой, мы втопчем вас в землю. Мир принадлежит нам, мы его хозяева, и никому другому им не владеть! С тех пор как существует история, ваше рабочее воинство всегда копошилось в грязи (как видите, мы тоже кое-что смыслим в истории) и будет и дальше копошиться в грязи, пока мне и тем, кто со мной, и тем, кто придет после нас, будет принадлежать вся полнота власти. Власть! — вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатство — власть! Вдумайтесь в это слово, проникнитесь им, чтобы оно дрожью отдалось во всем вашем существе. Власть!»
Джек Лондон Железная пята

***

... Что в этой ситуации левым делать? Это не является главной темой данной статьи. Одно понятно — работа на нынешних принципах дает нулевой результат. Правящий класс всухую ведет на протяжении десятилетий.

Надо, прежде всего, избавиться от убаюкивающих иллюзий.

Надо перестать надеяться на какие-либо внутренние кризисы, которые ослабят власть. Их не будет. То, что можно будет со стороны принять за кризис, на самом деле будет (равно как уже было — в начале и в конце девяностых) переходным процессом от одной фазы развития российского капитализма к другой.

Надо перестать уповать на то, что скоро вспыхнет Третья мировая война, которая по примеру Первой мировой ослабит российскую власть и даст возможность коммунистам (настоящим, а не бутафорским) прийти к власти. Расклад сил в мире, структура его сейчас принципиально иная, и логика возможного противостояния будет совсем не такой, какой ее себе представляют по учебникам истории.

Надо раз и навсегда отказаться от недооценки силы правящего класса — как на национальном уровне, так и на глобальном. После тридцати лет постоянных поражений пора, наконец, понять и принять очевидные факты.

Надо вникать в то, что происходит (и происходило раньше), и формировать истинную картину происходящего, собирать информацию, вытаскивать на свет то, что противник хотел бы скрыть от широкой публики навсегда.

Надо перестать проводить параллели с той же французской Реставрацией (кстати, по продолжительности нынешняя российская «реставрация» уже превзошла ее, с чего бы вдруг это — тем более что сейчас темп развития общества на порядки выше, чем тогда?) А дело в том, что смена одного господствующего класса на другой — отнюдь не то же самое, что полное упразднение господства какого-либо класса, тут преобразования на порядок более фундаментальные.

Надо дальше развивать теорию — не начетнически повторять уже высказанные Основоположниками фразы к месту и не к месту, а действительно продвигать теорию дальше, применительно к нынешним реалиям, как применительно к своим реалиям это сделали Ленин и Сталин....

@темы: цитата, аналитика, важно, политика