Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Дорогой Леонид Ильич: насколько богат был Брежнев
О том, действительно ли Брежнев был богат
Ольга Тимирчинская

О том, действительно ли Брежнев был богат
Ольга Тимирчинская

Советские вожди представлялись рядовым гражданам всемогущими людьми, живущими в роскоши и комфорте. Им не приходилось стоять в очередях, добывать билеты в театр или ехать в отпуск на боковой полке в плацкарте. Руководителем страны, чья любовь к роскошной жизни приобрела наибольшую известность, стал Леонид Брежнев. О его богатстве судачили на кухнях и сочиняли анекдоты, но где кончался вымысел и начиналась правда — никто не знал.
Маленькие слабости большого человека
«Каковы признаки чрезмерного употребления черной икры? Сросшиеся брови и невнятная речь», — этот анекдот был очень популярен в годы правления Брежнева, возглавлявшего СССР в течение 18 лет. Эта язвительная шутка стала результатом раздражения, вызванного образом жизни советской элиты, столь отличного от жизни простых людей.
В современном понимании этого слова ни богатым, ни особенно роскошным образ жизни Леонида Брежнева и его семьи назвать нельзя — у них не было ни яхт, ни личных островов, ни европейских замков вместо дачи. Тем не менее, особенно ближе к концу жизни, первый секретарь ЦК КПСС стал позволять себе излишества и приятные мелочи, не слишком вязавшиеся с образом бескорыстного строителя коммунизма.
«Болезнь и неограниченная власть привели к деградации Брежнева как политика и как человека. Он перестал контролировать себя, утратил способность самокритики, всерьез воспринимал славословия. Когда заболел, проявились неприятные черты характера — подозрительность, готовность верить сплетням, желание покрасоваться, фантастическое тщеславие. Удовольствие он стал получать от того, что прежде не было для него таким уж важным — от подарков», — писал в книге «Брежнев» публицист Леонид Млечин.
Известно, например, что Леонид Брежнев очень любил машины и имел обширную коллекцию автомобилей — по разным данным, его личный автопарк насчитывал от 50 до 300 раритетов. Так, руководитель Коммунистической партии Италии подарил Брежневу автомобиль Maserati Quattroporte, канцлер ФРГ — 600-й Mercedes, а президент США Никсон — лимузин Lincoln Continental. К семидесятилетию Брежнева в декабре 1976 года выпустили новую «чайку» (ГАЗ-14) — первый автомобиль, сошедший с конвейера, выкрасили в темно-вишневый цвет и презентовали юбиляру.
Кроме того, Леонид Брежнев был страстным охотником, поэтому лидеры других стран дарили ему не только машины, но и очень дорогие охотничьи ружья — собралась настоящая коллекция из нескольких десятков стволов.
«Бросалось в глаза то, что он как-то по-детски наслаждается вещами. Он питал явную слабость к красивой одежде, любовался, например, своей бобровой шубой, с гордостью демонстрировал специально для него изготовленные электронные часы, которые только-только входили тогда в моду»,
— вспоминал в своих мемуарах советский политик Карен Брутенц.
Все богатства на груди
Главным богатством Брежнева, впрочем, были не ружья, автомобили или дорогие вазы — руководитель СССР обожал всевозможные награды и к концу жизни стал обладателем такого количества почетных званий, что для их перечисления пришлось бы писать отдельную заметку.
В очередной день рождения, когда появился стандартный указ о награждении,
дипломат Леонид Замятин сказал Брежневу: «Леонид Ильич, они бы лучше вам какой-нибудь хороший подарок сделали». На что советский лидер ответил: «Подарок подарком, а орден пусть дадут».
Самыми дорогими наградами в обширной коллекции Брежнева, хранившейся в специальной шкатулке, безусловно, были четыре ордена Героя Советского Союза и орден «Победа». Глава государства был уверен, что получает все эти звания и награды справедливо. «Я сказал товарищам, что орден Победы дается только за победы на фронте. А они убедили меня, что победа в борьбе за мир равноценна победе на фронте», — говорил Брежнев.
Эти аргументы, однако, казались убедительными только Леониду Брежневу. В период перестройки, в 1989 году, указ о награждении драгоценным орденом Победы был отменен, и семейству Брежневых пришлось отдать награду.
читать дальше