Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Аэропорты России не будут названы именами «чуждых» философов и рок-музыкантов. Зачем спрашивали?
Татьяна Васильчук
Татьяна Васильчук
Почти два месяца жители России выбирали для аэропортов в своих городах имена людей, пригодные для увековечивания в названии воздушной гавани. Правда, на деле получается, что выбирали лишь формально. Согласно указу, который Владимир Путин подписал накануне последнего дня голосования, сначала Общественная палата передаст информацию о народном выборе правительству, а потом его должен будет утвердить президент.
Попытки скрестить формат шоу и плебисцита встречались в нашей практике и раньше. Надо сказать, не слишком удачные.
В 2008 году проходил проект «Имя Россия»: телезрители путем голосования выбирали значимых людей в истории страны. Их именами не предлагалось ничего называть, идея была просто в символическом голосовании. Ведущий проекта, журналист Андрей Любимов, в разговоре с «Новой» вспоминает, что никто не ставил цели «выбрать хорошего или плохого», как сейчас: «Очевидно, что подобная история будет рассматриваться людьми как вторжение в их жизнь, в их представление о хорошем и плохом. У нас в тройке вообще лидировали Александр Невский, Петр Первый и Иосиф Сталин. История полна и горечи, и побед. И при довольно объективном выборе, который мог бы понравиться в других обстоятельствах, реально будут голосовать уже против него. Во время голосования может случиться отрицание навязанного персонажа».
Проект Министерства культуры «Великие имена России» во время голосования активно рекламировался по федеральным телеканалам, однако до телезрителей не доходила информация о том, где выбор населения категорически не устраивал представителей власти.
Громкой оказалась история в Омске. Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов был первым на этапе голосования в соцсетях, однако организаторы отказались включить его имя в шорт-лист для голосования. Владимир Мединский сказал, что лидерство Летова — это результат активности «маргинальной аудитории, представляющей поклонников группы «Гражданская оборона», министр также добавил, что это просто «бестолковый хайп» с их стороны.
Реакция фанатов последовала незамедлительно: активисты вывешивали баннеры с Летовым на Юбилейном мосту Омска, а также на мосту по дороге к московскому аэропорту Шереметьево.
Даже запустили петицию с требованием добавить имя кумира в шорт-лист — ее подписало более 27 тысяч человек. Сервис по бронированию авиабилетов Aviasales на своем сайте переименовал аэропорт Омск-Центральный в честь Летова. И, наконец, в последний день, когда голосование закрылось, владелец частного аэропорта Поповка в 15 километрах от Омска Александр Анисимов переименовал его именем музыканта. «Как бы кто ни относился к Егору Летову — это музыкальная легенда, и его невозможно вычеркнуть из нашей летописи», — заявил Анисимов.
Вторая история гражданского сопротивления «Великим именам» произошла в Калининграде, где на протяжении практически всего времени финального этапа голосования лидировал Иммануил Кант — и это неудивительно, учитывая, как в городе ценят родившегося здесь немецкого философа — в конечном счете, даже Балтийский федеральный университет назван его именем. Кант заметно обгонял императрицу Елизавету Петровну и маршала Александра Василевского в голосовании до того момента, пока не выступил депутат Госдумы от Татарстана единоросс Марат Бариев. Бариев рассказал, что к нему пришли ветераны от Ивановской области и потребовали не допустить назвать аэропорт именем немца, потому что это «непатриотично, и это скандал». Депутат посоветовал калининградским организациям «поработать с людьми на местах».
Критика Канта. Чиновники недовольны народным выбором названия аэропорта: сначала это случилось в Омске, теперь — в Калининграде
С этого момента отрыв преследователей от Канта стал существенно сокращаться. А через несколько дней ночью неизвестные облили розовой краской памятник философу, который установлен напротив корпуса Балтийского университета им. Канта. Вокруг были разбросаны листовки с текстом «вы учитесь в стенах, носящих имя врага», «срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов». В то же время кто-то облил голубой краской могилу философа у Кафедрального собора.
Группа студентов с философского факультета в ответ на действия вандалов решила организовать пикет в защиту имени Канта. Михаил Шипилов, подавший заявку в администрацию, на следующий день получил приглашение в Центр по противодействию экстремизму. Там его спросили, почему он решил организовать пикет и каким образом «додумался обратиться в администрацию». Пикет не согласовали.
Повторную заявку сейчас подает другой студент философского факультета Матвей Сошников. «Все мы понимаем, что Кант не нуждается ни в чьей защите, но подобные действия не должны проходить незамеченными и оставаться без ответа, — сказал Сошников «Новой». — Я общался со студентами Института живых систем, инженерно-технического факультета, физмата и инфокома, они также готовы оказать поддержку».
Он добавил, что цель пикета сейчас, уже даже после победы императрицы Елизаветы Петровны в голосовании, — «не допустить следующего возможного шага по дискредитации имени философа». Сошников говорит, что преподаватели поддерживают студентов: «Один из преподавателей считает, что акция имела целью отвлечь внимание общества от более серьезных проблем. Другой, так же как и мы, думает, что подобные действия не должны оставаться без ответа». Ректор Андрей Клемешев заявил, что дискуссия принимает совсем «дикие формы», но комментировать пикет студентов отказывается.
— Кант здесь совершенно ни при чем. Вообще, вся история с аэропортами и несогласием с выбранными кандидатурами — очень удобный способ переключить внимание, конфликтный потенциал и недовольство людей с каких-то непосредственно важных для власти проблем на другие, — считает политолог Николай Петров.
— Пусть сторонники Летова спорят с противниками. Главное, чтобы люди не выходили требовать повышения пенсий.