Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Архипелаг судьбы капитана разведки Александра Солженицына
«А я прищурился и написал: ядерный физик»


После Победы на Белорусский вокзал прибывали эшелоны с освободителями Европы. Мог оказаться среди демобилизованных со 2-го Белорусского фронта и капитан Александр Солженицын, командир разведывательной батареи, с орденами Отечественной войны, Красной Звезды на гимнастерке, если бы за три месяца до Победы не доставили его на этот самый вокзал под конвоем.

Архипелаг судьбы капитана разведки Александра Солженицына Фото: liber.rsuh.ru
Конвой совершенно не ориентировался в Москве, но дорогу к Лубянке у прохожих спрашивать не пришлось, потому что путь к цели знал арестованный.

Капитан-артиллерист Солженицын успел до ареста не раз побывать и пожить в столице. Еще студентом Ростовского университета, обучаясь на физико-математическом факультете, он решил пополнить свое образование заочным путем. И поступил в ИФЛИ (знаменитый тогда центр гуманитарных наук) — Институт истории, философии и литературы. В ИФЛИ проучился два курса… Вот так, два года приезжая в Москву, успел узнать немного город студент Солженицын.

Химки, Ховрино, Бескудниково, Марфино — все это в середине ХХ века подмосковные села, деревни, поселки и платформы пригородных электричек, все давно обжиты москвичами, но в прошлом все они служили названиями лагерям ГУЛАГа.

Самый ближний к Лубянке лагерь располагался на Котельнической набережной, откуда Кремль как на ладони.

Москва на юго-западе кончалась у Калужской заставы. На ней находился Калужский лагерный пункт, маленький сравнительно, примкнувший к Нескучному саду. Адрес для писем сюда был такой: Большая Калужская, 30, стройка №121. Ныне это Ленинский проспект, 30. Еще один ориентир дома — в нем находился магазин «Спартак», где многие покупали спортивные товары.

Вот этот-то дом №30 был самым натуральным лагерем, суверенным островком «Архипелага ГУЛАГ» на виду у прохожих и пассажиров общественного транспорта.

На Большой Калужской Александру Солженицыну пришлось поработать свыше десяти месяцев. Лагерь этот описан в художественной форме — в пьесе «Олень и шалашовка», в документальной — в «Архипелаге ГУЛАГ». Герой пьесы — бывший офицер-фронтовик, бывший студент института философии, истории и литературы Родион Немов. Таких, как он, бывших фронтовиков в гимнастерках со следами споротых погон, сорванных орденов и медалей, уголовники называли «оленями».

Заключенные Калужского лагеря обитали в том самом доме, который сооружали. Поэтому Александр Исаевич был вправе считать себя не только строителем здания, где пришлось трудиться маляром, нормировщиком, плотником, но и его жильцом. В этом доме-тюрьме он томился до лета 1946 года. Отсюда с пересадками в других лагерях перевели в тюрьму особого рода — научно-исследовательский институт, использовавший труд заключенных-специалистов.

За что такую честь оказали зэку Солженицыну? После взрыва в 1946 году американцами атомной бомбы МВД форсировало работы по созданию аналогичного оружия, бросив на это дело все интеллектуальные резервы, имевшиеся в лагерях. Среди заключенных распространили анкету с вопросом о специальности.

Что ответил на вопрос анкеты зэк Солженицын?

«А я прищурился и написал: «ядерный физик». Ядерным физиком я от роду не был, только до войны слушал что-то в университете, названия атомных частиц и параметров знал и решился так написать». Еще он прочел на Калужской заставе принесенную кем-то с воли книгу Смита — отчет военного министерства США о первой атомной бомбе. Знания, почерпнутые в этой книге, и образование учителя дали основание назваться в анкете «ядерным физиком».

С Калужской заставы везут «ядерного физика» в знакомую ему Бутырку, где успел до приговора посидеть в этой старинной тюрьме. На этот раз попадает сюда на два месяца, ожидая направления в шарашку как «ядерный физик» в большой камере №75. Рассчитанная на 25 арестантов, эта камера набивалась телами восьмидесяти человек. Как новичку пришлось Александру Исаевичу по прибытии ночью расположиться на самом неудобном месте, у параши: идя по нужде, каждый перешагивал через него.

читать дальше.
Лев Колодный

Непонятный Солженицин
Лагерное стихотворение Солженицына стало песней
Дмитрий Быков: Солженицына очень сильно испортило изгнание
Не единожды солгавший
Предупреждения Солженицына сбываются
А.Майсурян - Солженицын против Эйзенштейна

@темы: солженицин