Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Автономия диктатуры
Виктор Булавинцев


Основой для написания этой статьи послужило исследование системы ФСИН РФ, проведенное Санкт-Петербургским Институтом проблем современного общества (ИПСО) более двух лет тому назад, в конце 2016 года. Авторы этого исследования, Ольга и Вячеслав Киюцины, стремились вынести проблему на общественное обсуждение, но пока не преуспели. А проблема деятельности российской пенитенциарной системы, ФСИН РФ, настолько глубока и обширна, что прямо или косвенно затрагивает интересы целого ряда министерств и федеральных ведомств России, таких как МВД, Минздрав, Минобрнауки, Минпромторг, а также интересы не менее 20 миллионов человек, включая следственно-арестованных и осужденных, в том числе освобожденных условно-досрочно или приговоренных условно с испытательным сроком.вместе с их родными и близкими; потерпевших в уголовных делах с имущественным ущербом; самих сотрудников ФСИН и персонал учреждений уголовно-исправительной системы с их семьями.

Основа проблемы, исследованной авторами ИПСО, заключается в крайне й неэффективности российской уголовно-исполнительной системы, которой управляет Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) со своими территориальными Главками (ГУФСИН по регионам). В указанную систему входят на данный момент исправительные учреждения (колонии) общего, усиленного, строгого и особого режима, колонии-поселения, следственные изоляторы, тюрьмы, медицинские лечебные и профилактические учреждения, учреждения для несовершеннолетних. Помимо названных, в систему входят также уголовно-исправительные инспекции (УИИ), которые осуществляют надзор за осужденными, чье наказание не связано с лишением свободы, и за подследственными, находящимися под домашним арестом. В общей сложности на 1 декабря 2018 года в учреждениях ФСИН содержалось 567 тысяч 789 человек, еще 515 тысяч состояло на учете в УИИ, в том числе 508,4 тысяч осужденных и 6,9 тысяч подследственных на домашнем аресте.

Итого — целый мегаполис, населением свыше миллиона человек, а считая 300 тысяч самих сотрудников ФСИН, почти 1,5 миллиона. Больше, чем во Владивостоке и Хабаровске вместе взятых. Больше населения Сахалина с Курилами, Камчатки, Чукотки и Магаданской области. При этом бюджетная обеспеченность «автономной диктатуры ФСИН» значительно выше, нежели бюджетная обеспеченность обычных граждан Российской Федерации: так в 2015 году бюджет ФСИН РФ составил 303 миллиарда рублей на 646 тысяч осужденных и подследственных, лишенных свободы, или 469 тысяч рублей на 1 одного человека в год, тогда как обычным гражданам от бюджетных расходов страны доставалось всего 86 тысяч рублей в год...... читать полностью

@темы: власть