Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Попытка автора погрузиться в те самые перестроечные времена, которые являются прямым политическим истоком нынешних - заслуживает внимания. Однако, если спросить прямо - понял ли автор, что тогда произошло, и чья сила использовала силы поменьше, которые враждовали и дрались на митингах, наверное, ответ будет либо из области бреда (мировой сионизм, США, даже более понятный нам "мировой империализм"), либо не будет вообще. Потому что одно дело - участие в событиях, другое - осознанное участие в событиях.

Опус художника, являющегося лауреатом премии им. Демьяна Бедного, нам интересен своим как раз фактурным, необработанным началом, духом и дыханием времени. Хотя, его же иллюстрации - вполне дорисовывают и политический автопортрет.

Это старый, прохановский миф про хороших патриотов, которых вдруг победили плохие демократы, результатом чего стало разрушение СССР. Но давайте уж прямо ответим, а сами патриоты - они были за социализм, за братство народов, за коммунистическую партию? Нет, не были. Именно русские патриоты, державники, государственники, монархисты - имели тогда немало претензий к большевикам, к Ленину, они выступали лишь как одна из сил национал-сепаратизма, которые растаскивали СССР в разные стороны (помню, как в бюст Свердлова какой-то дед-патриот в 1991-м весной с размаху плюнул поздно вечером, я возвращался из МГУ). Да, звучит сурово, но это - приговор потомков. Битых - не жалеют...

В самом стиле самообличенье - "1991-й год готовился" - сам по себе? Где субъекты истрического процесса?! проклятая ленинская марксизьма - ох как помогла бы в этом анализе! Но ведь зачем она патриотам? Они державу любят без линейки, без ума, всею душою... читать полностью (большой объем)

Часть 2

@темы: аналитика, история, исповедь, важно