Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Ленин и ГУЛАГ: как большевики придумали концлагеря
100 лет назад был опубликован декрет «О лагерях принудительных работ»
Дмитрий Окунев
100 лет назад был опубликован декрет «О лагерях принудительных работ»
Дмитрий Окунев
100 лет назад в Советской России были официально учреждены лагеря принудительных работ, из которых в 1930-е вырастет система ГУЛАГ. Сначала в них заключали «врагов режима» и подозрительных лиц, а впоследствии – и своих собственных соратников. Большевики ласково именовали лагеря «школами труда».
15 апреля 1919 года «Известия» опубликовали декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) «О лагерях принудительных работ». Задачи организации и управления пенитенциарными учреждениями возлагались на губернские ЧК. Согласно второму пункту документа, заключению в лагерях подлежали те лица и категории лиц, «относительно которых состоялись постановления отделов управления ЧК, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов».
«Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию советских учреждений. Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям», — уточнялось в декрете, подписанном новым председателем ВЦИК Михаилом Калининым и секретарем президиума Леонидом Серебряковым.
Для управления всеми лагерями принудительных работ на территории РСФСР при НКВД по соглашению с ВЧК учреждалось Центральное управление.
Кредиты на оборудование и содержание уполномочивался отпускать НКВД в сметном порядке через губисполкомы. Врачебно-санитарный надзор за лагерями возлагался на местные отделы здравоохранения.
Так в России зародилась печально знаменитая система принудительного содержания под стражей неугодных режиму лиц, как уголовников, так и политических заключенных, нередко попадавших в лагеря по клеветническому доносу. В условиях продолжавшейся Гражданской войны большевикам, во-первых, требовались места, где компактно и надежно можно было бы держать своих врагов: тех, кого по каким-то причинам не удалось расстрелять, иными словами — заложников. Во-вторых, власть испытывала необходимость в бесплатной рабочей силе – денег у нее все равно практически не было. Так что кампания по созданию разветвленной сети лагерей, в каждый из которых можно было поместить не менее 300 человек, разом решала несколько проблем. Идея не была чем-то новым: многие члены ВКП (б) имели опыт отбытия каторжных работ при царском режиме или, по крайней мере, хорошо представляли, что это такое.
Строго говоря, отдельные учреждения лагерного типа появились в стране еще до опубликования соответствующего декрета. Так, в августе 1918 года, до покушения на заводе Михельсона, глава Совнаркома Владимир Ленин телеграфировал в Пензу о необходимости «произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», а всех сомнительных «запереть в концентрационный лагерь вне города».
К слову, термин «концлагерь» употреблялся вплоть до 1929-го, когда на заседании Политбюро состоялось переименование в «исправительно-трудовой лагерь».
К концу 1919 года в России функционировал уже 21 лагерь. Одни из них получались временными и закрывались через несколько недель, другие – «приживались» в местах своей организации, действуя долгие годы. Как сами революционеры не вылезали на рубеже XIX и XX веков из тюрем, ссылок и других ограничивающих свободу заведений, так теперь «по ту сторону» оказались их идеологические противники. Отличие в том, что если эсеры, большевики, анархисты и другие в прежние времена знали, на что шли, и часто не выбирали методов в своей политической борьбе, то в новые лагеря попало много случайных людей – обывателей, которые и не думали о вооруженном или каком-либо другом сопротивлении советской власти.
Похожими пенитенциарными учреждениями пользовались в тот период и другие стороны Гражданской войны – деятели Белого движения, а также поляки, содержавшие плененных красноармейцев в нечеловеческих условиях, что становилось причиной высокой смертности среди военных и, как следствие, поводом к будущей мести польской стороне.
17 мая декрет дополнился новым, широким и подробным постановлением ВЦИК из 49 пунктов. За председателя бумагу скрепил теперь своим автографом Варлаам Аванесов, вторая подпись принадлежала секретарю Авелю Енукидзе.
«Во всех губернских городах в указанные особой инструкцией сроки должны быть открыты лагеря, рассчитанные не менее чем на 300 человек каждый. Ответственность за неисполнение настоящего положения возлагается на губернские Чрезвычайные Комиссии», — говорилось в тексте.
В зависимости от местных условий лагеря принудительных работ могли устраиваться как в черте города, так и в находящихся вблизи него поместьях, монастырях или усадьбах. Во главе каждого лагеря ставился комендант.
«Он является ответственным за соблюдение порядка в лагере и за точное исполнение всех издаваемых центральной властью постановлений, инструкций и распоряжений. Все служащие лагеря и заключенные должны подчиняться распоряжениям коменданта лагеря», — следовало из девятого пункта постановления.
Наблюдение за порядком возлагалось на караульную команду, строившуюся из расчета – два надзирателя на каждые 15 человек.
Они набирались из созданных в мае 1919-го ВОХР – Войск внутренней охраны республики. К 1921 году их численность вместе со специальными частями ЧК составляла порядка 200 тыс. бойцов. Количество заключенных выросло к этому же сроку до 70 тыс. по сравнению с 16 тыс. в мае 1919-го. До масштабов конца 1920-х – 1930-х годов, впрочем, было еще очень далеко.
Дополнительная инструкция предусматривала шестнадцать категорий заключенных, в том числе --«заложники из кругов высшей буржуазии», «чиновники старого режима от коллежского асессора, прокуроры и их помощники, городские головы и исправники», лица, осужденные при советской власти за такие преступления, как тунеядство, сводничество, проституция, «дезертиры и солдаты, взятые в плен во время Гражданской войны».
Заключению не подвергались только «лица, подлежащие заключению в особые лагеря на все время Гражданской войны», а также «страдающие хроническими болезнями и органическими недостатками» — неспособные к труду. Для всех остальных устанавливался восьмичасовой рабочий день. Не исключались сверхурочные и ночные работы. О размере продовольственного пайка в постановлении сообщалось расплывчато, но он «должен был соответствовать нормам питания для лиц, занятых физическим трудом».
Для стимуляции повышения производительности арестанты-ударники поощрялись смягчением режима. Согласно 44-му пункту, «проявившим особое трудолюбие» заключенным разрешалось жить на частных квартирах и являться в лагерь только для исполнения назначаемых работ. Впрочем, срок наказания не подвергался пересмотру в сторону сокращения. В целях предупреждения эпидемии запрещалось строить сплошные нары.
При лагерях устраивались ванны, прачечные и дезинфекционные камеры.
Впоследствии через лагеря пройдут и многие влиятельные большевики, руководители партии и государства, и члены их семей. Глава ВЦИК Калинин окажется одним из немногих в высших эшелонах власти, кого не затронет маховик репрессий. Однако его жену арестуют в октябре 1938 года по антитеррористическому закону, подписанному самим Калининым после убийства Сергея Кирова. Она будет освобождена только в июне 1945-го.