Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Монстрация прошла в историческом центре Томска на улице Бакунина. В акции приняли участие около ста человек. Они прошли по улице до Музея истории Томска и обратно, выкрикивая «Здесь мог быть ваш лозунг», «Каждому Монстранту по мандату».

Главным лозунгом томской Монстрации стала фраза: «Я люблю ТОМск ЯМ!». А дальше - в меру фантазии каждого. «Человек человек свет», «Слово не воробей, а слово», «Нет пруда без бобра», «Художник должен не должен», «Вся власть воображению», «Каждой твари по анекдоту от Вани», «Объявляю ничего», «Дельфинарии всех стран объединяйтесь», «Каждому гарантируется свобода мюсли и плова», «Всем спасибо, все несвободны» и другими.

«Сколько бы людей ни пришло, в любом случае, круто. Значит — столько людей у нас в этом году интересуется Монстрацией», — комментирует одна из организаторов Екатерина Маас. — Мы подавали три места: в первом, в центре города, нам, естественно, отказали, но мы предполагали, что откажут. Второе сначала согласовали, но после слов мэра резко отказали. В конце концов, мы пошли в одно из мест, куда мы и хотели. Я не могу заглянуть в голову к власти и сказать, почему это происходит. Потому что это Томск, потому что у нас такие власти».

На улице Бакунина — первой улице, с которой в 1604 году начался город — было невозможно не говорить об истории. На Монстрации можно было сделать фото в рамках флэшмоба #OldTownChallenge, который придумала главный редактор «Томского обзора» Елена Фаткулина. Флэшмоб был запущен в поддержку деревянного зодчества, и для участия в нем достаточно сфотографироваться или просто выложить фотографию старинного здания города в социальные сети.

«Мне кажется, что такая неформальная демонстрация, потому что это Монстрация, должна соединить людей, которые имеют чувство юмора, имеют такой неформальный стиль, свою позицию, — говорит одиннадцатиклассник Максим Бойков, ранее критиковавший установку фонарей на проспекте Ленина. — Я вышел сюда, потому что у нас в городе происходит всякое, и дома разбирают бузотёры и сжигают. Хэштег запустили «Томский обзор», спасибо им большое. Ну и фонари, естественно. Чтоб им неповадно было».

«Это многозначительный плакат. Во-первых, это связано с улицей Бакунина. Вдох на улице Бакунина нужно делать в нужный момент, потому что, когда приходишь с гостями или туристами, то нужно объяснять, почему в начале улицы так воняет и что вдыхать нужно через раз. Во-вторых, у нас сейчас все запрещается: запрещается критиковать власть, запрещается Рунет, и скоро, думаю, нам будут говорить, когда можно дышать, а когда - нет».

«Смотрели фильм «Брюс Всемогущий»? Помните, там всегда в кадре мелькал бездомный человек с такими же плакатами «Конец близок», «Армагеддон» и прочие. Поэтому мы решили сделать примерно то же самое. Конец близок: они среди нас, я среди вас», — объясняет свой плакат Вячеслав.
«Люблю ТОМск ЯМ!»: как прошла Монстрация в историческом районе Томска

«Я собиралась поучаствовать в Монстрации года четыре, не позволяла работа, к сожалению. Но решила, что акции то периодически запрещают, то переносят в какие-то странные места, и, если не схожу в этом году, может быть, в следующем году её не будет. Поэтому надо успевать, надо идти», — рассказывает Айгуль, которая пришла на акцию с маленьким ребенком.

В томской монстрации приняли участие около 150 человек.

В Новосибрске прошла первомайская монстрация
Шесть петербургских феминисток задержаны до первомайской акции
Первомай с полицейскими дубинками: прямой репортаж
«Не падай духом где попало». Как прошла «Монстрация» в Москве: фоторепортаж Дождя
В центре Курска задержали "монстрантов"
А.Орехов В Питере бить!

@темы: праздник