Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Можете запомнить лето-2019. Именно оно, а не лето «пенсионной реформы», и стало переломным моментом. В соскальзывании РФ к перестройке-2. Режим откровенно буксует на месте. Обещанные Минэкономики 1,3% роста экономики в 2019-м – это ни о чем.

Мы с вами видим первые кадры кино о крахе власти обывательщины в РФ. Наш Оргкомитет патриотов-оппозиционеров принял решение готовить акцию солидарности с защитниками Шиеса на 3 июля сего года. Естественно, с требованиями отставки правительства и «головки» ЦБ РФ, с требованиями Нового курса. Все, ребята, пора подниматься.

***

Максим Калашников говорит о начале реального краха нынешнего режима уверенно. Оно и понятно: власть не может обеспечить быстрого роста экономики, сбив проблему нарастания нищеты подвластных. Почему не может? Потому, что путинская вертикаль состоит из ясновельможных обывателей. Они поддерживают самую идиотскую в мире экономическую «модель», которая исключает всякую возможность здорового, научно-индустриального, роста. Против этого направлено все: курс Центрального банка, таможенная и налоговая политики, ужасающая тупость и коррупция госаппарата, идиотизм государственных затрат. (Еще недавно государство выкидывало триллионы рублей на развлечения-карнавалы типа футбольных и сочинских игрищ). Ну, а сейчас на Сирию выкидываются безумные деньги. Имея такую модель, Первое Лицо продолжает вещать о каком-то невиданном росте. Успокойтесь: и в 2020-м никакого взлета не случится. Не помогут и ваши «убогие» нацпроекты, что финансируются не за счет притока нефтяных доходов, не за счет конфискованного у высокопоставленного ворья, не за счет разумной эмиссии или из накопленных резервов. Нет, коронованные обыватели просто тупо де-факто взвинтили налоги – и бесчинство ФНС вызовет падение экономики, волну закрытия предприятий, сужение налоговой базы. Как М.Калашников и предрекал в самом начале оной пародии на Рузвельтов Новый курс 1930-х.

Пример редкостного дебилизма власти виден хотя бы в том же строительстве. Путин поставил задачу: довести ежегодный ввод жилья до уровня хотя бы в 1 квадратный метр на душу населения. То есть, строить по 140 с лишним млн. «квадратов» в год. И что? Власть заставила застройщиков отказаться от долевого участия покупателей в строительстве, которое представляло из себя беспроцентный кредит. Вместо это ввели так называемые «эскроу-счета»: покупатели квартир складывают деньги на особые защищенные счета в банках, а уж банки – выдают строителям кредиты.

Но реальная стоимость кредитов в РФ – 10% и больше. Они невыгодны для тех, кто что-то производит и строит, ибо такие ссуды в разы дороже западных и разгоняют издержки производства. Что получилось благодаря «мудрому решению»? Правильно – полетели к черту и стали падать объемы жилищного строительства. На три буквы пошел путинский «нацпроект». В 2018 году ввели в строй 75,7 млн. квадратных метров жилья – на 4,5% меньше, чем в 2017-м. А в 2019-м показатель грозит упасть до 57 млн. кв. м. По путинскому же плану в 2018-м значилось 88 млн. квадратных метров ввода. То есть, простая мысль о том, что для строительства нужны (коль механизм издольщины опасен) просто дешевые кредиты, до августейших умов не доходит. Не будет ничего развиваться при такой лихве на займы, сколько бы триллионов Набиуллина не вкачивала в банковскую систему.

читать дальше

@темы: кризис, исповедь, важно, власть, м.калашников