Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«Для некоторых дети — это невыгодная сделка»: колонка матери о том,
почему не стыдно быть чайлдфри
Это страхи или осознанный выбор человека?
Рассуждает журналист Екатерина Калашникова
почему не стыдно быть чайлдфри
Это страхи или осознанный выбор человека?
Рассуждает журналист Екатерина Калашникова
«В России до сумасшествия идеализирован образ матери», — считает журналист Екатерина Калашникова
Наша коллега журналист Екатерина Калашникова стала мамой год назад, хотя до этого временами ей казалось, что она — чайлдфри: умиления при виде малышей не испытывала, себя в роли родителя не видела, а ребёнка и вовсе хотел муж. В авторской колонке Екатерина размышляет, почему сегодня модно и не стыдно не хотеть детей.
Я представляла будущее материнство словно каторгу и мечтала о карьере и поездке в Австралию. Большинство подруг и знакомых не понимали меня. У нас принято считать, что женщина обязана хотеть родить. Если дама детородного возраста скажет в обществе, что не хочет иметь детей, то почти со стопроцентной вероятностью на неё посыплются обвинительные шишки, вразумительные речи и уговоры.
В нашей стране культ замужества и материнства. Девочек с детства натаскивают на брак и последующее воспитание потомства. Взрослые говорят, что нельзя не уметь варить борщи и даже садиться в углу стола. Ведь замуж не позовут, не родишь, а это страшная кара. Если ты не хочешь детей, то ты бракованная или же эгоистка, ведь все рожают, а ты — нет.
Причин, почему женщины отказываются от родительства, масса. Одна из них — идеализация до сумасшествия образа матери в России. Если мужчина в случае развода не увиливает от воспитания ребёнка и платит алименты, то в глазах общества он уже хороший папаша. Для женщин материнская планка задрана до небес. Мать обязана всем пожертвовать, родить, выкормить, развивать, проверять уроки, таскать по секциям, красиво наряжать и делать так, чтобы ребёнок на людях был послушным. Если чего-то из списка нет, то мать плохая. Такая планка растит в женщинах комплексы.
Мамы в отличие от отцов вечно чувствуют, что мало дали, не так воспитали, допустили ошибку. Часть дам просто не хотят ввязываться в эту гонку и выбирают не рожать. Некоторые идеалистки не уверены, что справятся на сто процентов с этой задачей. Часть из них имеют неприятные сценарии из детства и не хотят быть похожими на собственных матерей. Поэтому бездействие и отказ проще, чем не оправдать свои же завышенные ожидания.
Для некоторых женщин дети — это невыгодная сделка. У этих женщин всё есть — карьера, дом, путешествия, друзья. Они живут жизнью мечты и не хотят её менять. Им не хочется ввязываться в шоу из памперсов, детских болячек и бессонных ночей. Они себя любят и не желают расставаться со свободой.
Ещё одна причина — инфантилизм. Если во времена наших бабушек в 25 лет человек считался взрослым, то сейчас это ещё ребёнок, который может висеть на шее у родителей, перебиваться случайными заработками и сидеть сутками в интернете. Младенец — это большая ответственность, а если ты сама ещё живёшь в мире розовых пони и единорогов, то какие тебе дети? У такой «взрослой» девушки уже есть балованный ребёнок, и это она сама.
Иногда у женщин нет партнёра или мужчина, который рядом с ней, не хочет детей. Тогда дама тоже охотно берёт на себя роль чайлдфри.
Ну и последняя причина — мода. Поскольку в нашей стране культ замужества и материнства, в противовес ему с Запада к нам пришли феминизм и движение чайлдфри. Девушки, которые родились 10–15 лет назад, уже повально не хотят замуж и становиться мамами. Это не модно. Модно быть чайлдфри и жить в своё удовольствие.
Жалеть женщин, добровольно отказавшихся или отложивших материнство, — глупая затея. Это так же нерационально, как жалеть о неизведанном. Например, о том, что не был на Луне. Моё мнение, что материнский инстинкт появляется в процессе, и любовь к ребёнку становится сильней со временем. Если ты не мать и не воспитывала ребёнка, то тебе это чувство непонятно.
Чайлдфри сами сделали свой выбор и решили отказаться от рождения детей. Только вот продиктован ли этот выбор страхами, модой или это осознанный выбор человека? Со временем люди меняются, а возможности уже утрачены.
Те женщины, кто именовали себя чайлдфри в знойные 30, возможно, в свои 40 будут бегать по врачам и пытаться забеременеть. В 25 тебе кажется, что можно легко заморозить яйцеклетку и что в 40 в случае чего будут деньги на суррогатную мать, как это делают звёзды Голливуда. На практике всё оказывается в разы сложнее. Может не быть ни денег, ни здоровья.
В 30 лет может казаться, что твоя жизнь интереснее и лучше, чем у подруги, которая имеет пару погодок. В 60 всё может быть с точностью до наоборот. У подруги полный дом внуков, а у тебя звенящая тишина и никто никогда не звонит.
Материнство может казаться ужасным квестом из бессонных ночей, орущих детей и кучи обязательств, но, не попробовав, ты никогда не узнаешь, стоит оно того или нет.
Отзывы
Чалдфри - на русском - это особь женского пола, 25-35 лет, еще не пережившая юношеский максимализм и первый кризис возраста. Высокая степень собственной важности. Слаборазвитая социальная ответственность. Страх быть ответственной.
В двух словах: старая девочка.
В реальной жизни все эти чалдфри можно разделить на 3 стадии:
1) до 35 - я свободна, я красива.
2) после 35 - я никому не нужна, я старею.
3) вне возрастная группа - ума палата, вечный ребенок.
кто считает что есть "культ материнства" - это полный бред. В последние 5-10 лет плодится самое большое по численности поколение 90ых. В следующие 5-10 лет будут плодиться немногочисленное поколение "демографическая яма" - мам с колясками заметно поубавиться.
и "ожидаемый" ребенок - это следующая ветвь духовного развития человека и его брака.
Думаю, что чайлдфри - это боязнь иметь детей вследствии психологической травмы, перенесенной девушкой до 20 лет. Или страх - мужиков ответственных у нас в стране мало, государство своей заботой тоже тот еще подарок, родители тоже далеко не у всех заботливые. Т.е. по факту женщина остается одна со всеми заботами, без поддержки. Но как я думаю, без ребенка жизнь не имеет смысла. И с ребенком интересно со временем, а не только пеленки. И то это я как отец рассуждаю, у женщин чувство потери/приобретения много раз выше.
Согласна с автором, что каждый человек должен иметь выбор. Хочет детей- пусть рожает, не хочет- пусть не рожает. Я хотела ребенка- родила, моя подруга не хочет, или как говорит, пока не готова рожать. Нам уже за 30.