Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Поражает, насколько деградировала в настоящее время общественная мысль.

Сравните с тем, какие помыслы и стремления были в 19-м, начале 20-го века: построить общество всеобщего равенства и справедливости, создать мировую систему где не будет места насилию, победить смерть и возродить всех живших, покорить другие планеты...

Эти общественные мечты находили отражение во всём, от политики до науки, именно они и стали основой прорывов 20-го века, в построении новых социальных систем, в колоссальном рывке науки, в избавлении мира от страшных болезней.

Люди умели мечтать, и то что мы имеем сейчас, реализация их мечтаний.

А что сейчас?

А ничего. Илон Маск в сравнении с Циолковским мышь, не говоря о советской космической программе.
А политика? Ну как можно сравнить спор эСэРов, эСДеков, анархистов, толстовцев о будущем, с унылым дерьмом - "надо бороться к коррупцией", ну или "надо сменить Путина".

Собственно смерть мечтаний и борьбы за реализацию мечты, это и есть Средневековье. Мы и живем сейчас в Средневековье. Не только Россия, весь мир.

Молодежи, которая родилась в нынешнем Средневековье, легче. Они в основном и не учились мечтать. Ну, кроме новых вещей и личной карьеры...

А вот мы помним что такое мечты.

Мы помним что такое научная фантастика и что она не имеет ничего общего с комиксами про супергероев.

Мы помним, каково это просыпаться с мыслью - как тебе повезло родиться в самой лучшей стране на Земле.

Мы помним, каково это сострадать несчастным и обиженным в далеких странах и знать что впереди светлое, счастливое время, когда самые смелые мечты станут реальностью.

Нам надо снова учиться мечтать: и каждому персонально, и обществу, без этого из Средневековья не вырваться.

@темы: спросите народ