Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
.... Тогда идем далее. Во-первых, почему бесперспективен путинский способ «выжидания в осаде». Да потому что хрен редьки не слаще. Если, с одной стороны, не распечатывать кубышку; значит, уморить страну уже в ближайшем будущем. А если распечатать, с другой стороны, и все ринутся покупать импорт - то платежный баланс рухнет к черту.

Вот сейчас многие россияне ходят с чумными глазами и не поймут, зачем режим настраивает против себя, пряча триллионы в загашниках. Да потому что режим попал в собственную ловушку слишком долгой сырьевой специализации и зачаточного состояния конечных производств. Если дать деньги людям в нынешних условиях; импорт конечных продуктов и средств производства под них подскочит; и придется еще раз тратиться, закрывая платежный баланс. Но и эти деньги уйдут на поддержание баланса, а не в инфраструктуру; импорт продолжится; и ФНБ испарится явно быстрее, чем страна достигнет паритета в производстве конечных продуктов. Поэтому правительство и выделяет деньги только на так называемые национальные проекты, не доходящие до потребления людей, и не требующие значительного импорта. Ну так, что в лоб, что по лбу насчет фактического измора людей; и смотри пункт первый. Чертов круг.

Но, во-вторых, почему невозможен зюгановский вариант. А национализация в условиях современной России – только вред. Будет опять двадцать пять, когда расходы государству, а доходы себе. Если уже сейчас «Газпром» да «Роснефть» получают обширные налоговые послабления; то чем больше подобной «национализации», тем меньше экономической эффективности. Парадокс для некоторых, незнакомых с бардаком и воровством лживо государственных предприятий - но будет даже хуже, чем сейчас.

Но тогда, в-третьих, вроде бы нужен навальнистский вариант с продолжением приватизации. Ан нет и здесь в смысле шило на мыло. А в чем гарантия от другой крайности в виде клона «девяностых»?!.. Риторический вопрос. Если каждый приватизатор погонится за прибылью и займется реконструкцией, то огромная куча людей вылетит на улицу. А так как социальная сфера разгромлена, и наследие Советского Союза исчерпано – это будет катастрофой уже по упадку спроса, не говоря о росте преступности, наркомании и прочей еще более чудовищной реинкарнации «девяностых».

Ясно, к чему клонит автор. И реальная национализация, и социальные гарантии возможны только в рамках социалистических преобразований; следовательно, в рамках ивановского способа как их начала. Но тогда другой вопрос становится актуальным – а как все это подробнее, то есть, насчет методики преобразований?.. А вот и посмотрим, почему не получается и у Зюганова с Удальцовым насчет «патриотического капитализма»; и у Навального с Кудриным насчет «демократического либерализма». Будем учиться на чужих ошибках.... читать полностью

@темы: аналитика, проблема, важно, прожекты, экономика