Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Помните песню про самолётик?
Да, маленький! Но свой!
И у Белорецка, небольшого города у реки Белой в Башкирии, был свой аэропорт, пусть небольшая, длинной всего 1,8 км., но зато своя взлётно-посадочная полоса.
Хотя, почему был, он и сейчас есть, правда, уже как 17 лет пассажирское авиасообщение через него не ведётся. Изредка на ВПП садятся самолеты малой авиации, вертолёты леснадзора, да каждые выходные слышится визг тормозов дрэг-рейсеров.
В белорецкий аэропорт мы заехали совершенно случайно. Был погожий денёк, ласково припекало солнце, напрочь отсутствовал ветер и мы решили съездить в нашу любимую деревню Катайку за серебряной водой. На обратном пути, как всегда, разговорились об искусстве, стекле, нечаянно перескочили на мозаику. Наталья предложила заехать в белорецкий аэропорт - когда она была маленькой, то часто летала с мамой в Уфу и Москву, и на первом этаже аэропорта видела красивую мозаику. Вот память у человека!
Бешеной собаке пять километров не круг. Проехали буквально несколько километров за чертой города, поворот налево и через две минуты мы у здания аэропорта. Вернее у того, что от этого здания осталось.
Охраны нет никакой! Въезжай, входи, влетай... делай всё, что тебе заблагорассудится. В принципе так все и делают: кто-то привозит строительный мусор и заботливо прячет его прямо в зале ожидания, кто-то складирует пищевые отходы в помещении душевых, кто-то спилил все трубы, проводку, вентиляцию и поручни на лестничных маршах, кто-то повытаскивал или поразбивал все стёкла в окнах, верующие изрисовали фасад здания крестами и надписями: Иисус спаси нас.
Кто-то из вечно голодных жарил шашлык на четвёртом этаже, прямо в помещении диспетчерской.
Нет, ну а что?
Вид красивый, горы как на ладони, дров не надо - можно прямо на доски пола жидкость для розжига вылить и поджечь. Сразу видно, культурные люди, благами цивилизации пользоваться умеют!
Двери тоже не нужны. Зачем цивилизованным людям двери. Это пережиток прошлого. Лестница... нет, лестница из металла была, её сдали на металлолом! Жаль рамы из диспетчерской вышки не выдерешь - на них бетонная крыша стоит. А вместо лестницы можно доски подставить.
Дикари совковые не могли построить так, чтобы потом цивилизованным людям металл было удобно вырезать!
Ладно хоть трубы вентиляции были из хорошего кирпича сделаны. Можно раствор отбить, а кирпич потом на рынке загнать как... как... как же это слово модное обзывается... ааа крафтовый. Да ещё лоху-покупателю на уши лапшу повесить, что он 18 века, демидовский.
А вот собственно то, из-за чего мы и приехали в это место. Мозаика... обыкновенная "совковая" мозаика, от которой многие воротят нос и говорят: "Какое убожество! Примитивный совок! Вот римская или флорентийская! Это даааа..." При этом современные и цивилизованные люди пытались отбить эту варварскую мозаику и даже пытались складывать её в мешки и счищать раствор.
На первом этаже мозаика почти полностью уничтожена, на втором осталась нетронутой - "цивилизованные" сюда физически добраться не смогли, только стёкла побили в окнах, да стены расписали своими "цивилизованными" надписями.
![](https://content.onliner.by/forum/98788/800x800/38faa00d09744bda0c23f5c8c81d4e34.jpeg)
Заодно разбили и поснимали подвесной потолок из стекла и бронзовые оклады (только в одном месте, буквально чудом, осталась одна панель и остатки стеклянного потолка). Когда-то это была красивая потолочная система освещения из бронзовых или медных панелей и матового стекла с растительной росписью золотыми красками. Ещё немного и подвесную систему потолка (она из довольно толстого металла) тоже спилят, видно, что уже пытались отдирать, но не получилось. Это вам не кнауфовская жестянка!
Возвращались домой грустные. Здание аэропорта было построено высокоразвитой цивилизацией в 1972 году, которая не боялась размещать прогрессивные технологии передвижения в небольших райцентрах, могла позволить себе украшать мозаикой общественные помещения без оглядки на псевдоэлитарность и отнюдь не малые затраты. Жаль только прослужило оно людям всего лишь 29 лет. Автор этой мозаики не известен, в интернетах и архивах ничего не нашёл.