Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«Татарская принцесса» должна разозлиться и вернуться в большой спорт, ведь ее главная антагонистка Медведева «хлебнула» гораздо большего, но продолжает сражаться
«Спящая красавица»: почему Загитовой должно быть стыдно за такой финал карьеры
Алина Загитова накануне рассказала СМИ, что тренируется по 12 часов в день и выбирает себе вуз для получения образования. Однако факты красноречиво говорят, что олимпийская чемпионка больше времени уделяет съемкам на обложки журналов и череде бесконечных шоу, видео с которых заставляют усомниться в 12-ти часах ежедневного тренинга или в его качестве. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева может похвастать куда более тернистым путем, но и не думает сдаваться. Так почему же 17-летняя самая популярная фигуристка планеты Загитова столь бесславно «сливает» карьеру и возможно ли ее возвращение – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.
ОТ «ТАТАРСКОЙ ПРИНЦЕССЫ» ОСТАЛСЯ ЛИШЬ «ПРИЗРАК»
14 декабря Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, а ее многолетний тренер Этери Тутберидзе выразила надежду на возвращение 17-летней олимпийской чемпионки в большой спорт. Еще и двух месяцев не прошло, а безупречная ранее репутация «татарской принцессы» пошла трещинами. Бесконечные съемки для журналов и рекламы обернулись скандалами с верными поклонниками. А видео с ледовых шоу с беспощадной очевидностью говорят нам, что от формы совсем недавно сильнейшей фигуристки планеты в одиночном катании остался лишь призрак.
На этих кадрах отчетливо видно не только падение (таймкод – 13:45) с прыжка в 1,5 оборота, но и неспособность выпрыгивать в принципе. При этом скорость катания упала в разы, формы фигуристки заметно прибавили в весе и округлости. Загитова заметно потяжелела даже по сравнению с финалом Гран-при этого сезона, где она заняла шестое место. Но пробилась же в финал. Большинство спортсменок о таком могут лишь мечтать.
В день объявления паузы в карьере известный тренер и эксперт Татьяна Тарасова не осторожно заявила, что Алина Загитова вряд ли возобновит карьеру спортсменки. «Жаль, что спортивная жизнь Загитовой измеряется тремя программами», - обронила она и попала под шквал критики. Сейчас становится понятно, что Тарасова знала, что говорит.
ШОУ И СКАНДАЛЫ С ФАНАТАМИ
Самое печальное, что тенденция на увеличение негативных новостей о Загитовой заметна невооруженным глазом. В феврале фигуристка после выступления в ледовом шоу Ирины Слуцкой в Доброграде под Владимиром отказалась общаться с фанатами, в рамках обязательной автограф-сессии. По мнению организаторов, спортсменка нарушила контрактные обязательства. Этот инцидент подчеркивает, что Алина явно не в своей тарелке. Ранее она никогда не позволяла себе такого обращения к своим фанатам.
Дальше – больше. Загитова упала во время проката на шоу Art On Ice в Цюрихе. Данное представление проводится ежегодно в четырех городах Швейцарии: Цюрихе, Лозанне, Базеле и Давосе. Падение зафиксировано на видео. Рецензию на катание, показанное королевой Пхенчхана-2019, мы составили в начале данного текста.
При этом, Загитова продолжает высоко котироваться в рейтинге Международного союза конькобежцев среди фигуристок в одиночном катании, пропустив вперед лишь японку Рику Кихира. Это неудивительно, если вспомнить послужной список Алины, которая за два года выиграла абсолютно все титулы в одиночном катании: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, а также финал Гран-при. Но это никак не отменяет парадоксальности факта окончания столь блестящей карьеры в 17 лет. Давайте разберемся в обоснованности мотивов спортсменки, которые озвучивали всевозможные эксперты.
О ДОВОДАХ ПО ПРИОСТАНОВКЕ КАРЬЕРЫ
Главный из этих доводов – усталость. Мол, Алина Загитова не знала детства, занимаясь фигурным катанием чуть ли не с пеленок. Но разве в современном фигурном катании у кого-то было по-другому? Элизавете Туктамышевой это не мешает в 23 года продолжать усложнять прыжковый контент (вплоть до четверных) и преодолевать бесчисленное число травм. Более того, Евгения Медведева только последние два году занимается не у Тутберидзе. Но она не сдается в свои 20 лет, несмотря на то, что на момент ухода Загитовой из большого спорта находилась от тройки сильнейших в стране еще дальше, чем Алина.
Ну и второй популярный оправдательный момент – это новая тройка звезд Этери Тутберидзе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова со своими элементами «ультра си» в виде четверных прыжков любых мастей. В СМИ популярны рассуждения на тему: в каком возрасте можно учить эти прыжки.
- Спортсмены поймут меня. Технические элементы закладываются с детства. А эти четверные прыжки нужно закладывать в более раннем возрасте, чтобы выработать мышечную память. 17 лет – тоже достаточно юный возраст. А при таланте Алины, который отмечают все специалисты, она может прибавить. Но это должен быть настоящий спортивный подвиг. Но есть еще проблема пресыщения. Например, борцы на определенном этапе видеть не могут ковер. Также и лед для фигуристов, - говорил в интервью нашему изданию директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев.
ЛИНЕ СТОИТ БРАТЬ ПРИМЕР С МЕДВЕДЕВОЙ И ТУКТАМЫШЕВОЙ
Однако рассуждения нынче уже не так актуальны. Все та же Туктамышева, несмотря на все свои болячки, освоила четверной прыжок. Она же раньше Трусовой и компании начала прыгать тройные аксели (которые Загитова так и не освоила). И это в 23 года. Евгения Медведева активно тренирует четверной сальхов в свои 20 лет. То есть, вопрос не в возрасте, а в спортивной наглости, характере и желании не отставать от лидеров.
Не стоит забывать, что Медведеву спортивная судьба била куда больнее, чем Загитову. Тут и потерянное на финише золото ОИ, уход от тренера, травля в исполнении фанатов. При всей неоднозначности репутации Евгении, она проявила несгибаемый характер и продолжает сражаться. А ту же Туктамышеву природа не одарила той пластикой и чувством музыки, которые свойственны Алине Загитовой. Но Элизавета берет свое спортивным трудом.
А «Татарская принцесса» еще и моложе на 6 лет, но сложила ручки после первого же серьезного вызова. Теперь она катается в 40% своих скоростей на шоу и падает с прыжков в полтора оборота. Более стыдного способа завершения блестящей карьеры и представить себе сложно.
ТУТБЕРИДЗЕ МОЖНО НЕ ЖАЛЕТЬ, А ЗАГИТОВУ НУЖНО РАЗОЗЛИТЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО
В этой ситуации очень жалко Этери Тутберидзе, которая вложила в успехи Алины Загитовой многое. Впрочем, Этери Георгиевна – леди «железная» - она легко справится. А Загитова в свои 17 лет могла бы эту же паузу в соревновательной карьере посвятить не шоу, скандалам и журналам, а отдать всю себя изучению сложных элементов, чтобы на будущий сезон на полном серьезе конкурировать с Трусовой, Касторной и Щербаковой. Девушке 17-ти лет, «отдохнуть» можно и позже.
Впрочем, разозлиться, взять себя в руки и вернуться в серьезный спорт Алина может и сейчас, и к концу года. Возраст позволяет. Фанатам остается ждать новостей на эту тему. В противном случае, даже без официальных заявлений будет понятно, что Загитова – уже все.