Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Керенский и Горбачёв - предатели и фигляры. Только ли?
Андрей Фурсов:
Андрей Фурсов:
Впереди очередные годовщины - Февральской революции 1917 г., центральной фигурой которой стал А.Ф. Керенский, и мартовского пленума 1985 г., избравшего М.С. Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС. Нередко две эти фигуры сравнивают как двух неудачников, проваливших то дело, за которое взялись
Керенскому для этого хватило меньше года, Горбачёву потребовалось четыре с половиной (соцлагерь и СССР он, по сути, сдал в первые дни декабря 1989 г.), формально - неполных шесть лет. Вспоминаю разговор в августе 1985 г. с человеком, знавшим Горбачёва с юности и в параллель с ним делавшим комсомольско-партийную карьеру: «Союзу конец - отчеканил он, - Мишка всё развалит и продаст за пять лет». Тем, кто с явным недоверием смотрел на него, «рассказчик» сказал: вернёмся к разговору в августе 1990-го. В августе 1990-го и говорить уже было не о чем - всё стало ясно.
Кто есть Who
При всём внешнем сходстве между Керенским и Горбачёвым намного больше различий, чем кажется, хотя на первые роли они вышли по законам разложения тех социальных систем, государств, в которых жили. В нормальном, здоровом государстве невозможно представить на первых ролях ни одного из них. На этом, да и на том, что оба - юристы, сходства, пожалуй, заканчиваются. Различий намного больше. Даже краткое сравнение этих персонажей требует ответа по крайней мере на три вопроса:
1) чем и как они проявили себя во главе государств?
2) в каком состоянии достались им, соответственно, Россия и СССР?
3) каковы результаты?
Но сначала - очень коротко - биографии.
Александр Керенский
Александр Фёдорович Керенский родился в 1881 г. в Симбирске, его отец, Ф.М. Керенский, дружил с отцом В.И. Ульянова-Ленина. В 1889 г. старшего Керенского перевели в Ташкент, где младший с золотой медалью окончил гимназию, после чего поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета начал адвокатскую карьеру, причём с явным политическим уклоном.
По отзывам современников - если не истероид, то неврастеник. Позёр. Опытные юристы указывали на его профессиональную непригодность («трёхрублёвый адвокат»), а как известно, именно профнепригодные, троечники, бегом бегут в политику - мы это видели по тому, какая шваль рванула наверх на рубеже 1980-1990-х годов, и там тоже было много юристов.
В 1912 г. Керенский, по его собственному признанию, стал членом русской ложи «Великого Востока Франции». Избрался в IV Думу от трудовиков (по сути - от эсеров). Ну а февраль 1917 г. стал его звёздным часом. Достаточно свидетельств тому, что уже с 1916 г. Керенский был задействован в антиправительственном заговоре. Именно он договаривался с большевиками А.Г. Шляпниковым и К.К. Юреневым о проведении 23 февраля (8 марта по новому стилю) демонстрации, давшей старт Февральской революции. Сразу же после образования Петросовета Керенский стал одним из четырёх заместителей председателя Н.С. Чхеидзе, с которым он, как и все другие заместители, был тесно связан по масонской линии. Кроме того, как и Чхеидзе, Керенский входил в Комитет Государственной думы, а затем стал министром Временного правительства. Таким образом, Керенский с самого начала связал Временное правительство и Петросовет, - две структуры, считавшиеся двумя полюсами двоевластия, заняв доминирующее положение. Впрочем, двоевластие при всех конфликтах правительства и совета во многом было внешним - в обеих структурах заседали «братья», хорошо понимавшие друг друга.
Именно Керенский курировал арест Николая Романова и его семьи, по поводу которой заявил: «Да, я держу их под стражей не как министр юстиции, а на правах Марата». И, добавлю я, на правах масонерии как одного из победителей: как позднее признал сам Керенский, решение об аресте царской семьи вынесла могущественная масонская ложа «Петербург», а сам арест решено было обставить нарочито грубо как демонстративное низложение.
Послефевральские месяцы стали звёздным часом Керенского - но именно часом, поскольку он оказался калифом лишь на час: разбуженные дикие страсти «под игом ущербной луны» (А. Блок) больше времени ему не оставили. «Свобода взметнулась неистово. / И в розово-смрадном огне / Тогда над страною калифствовал / Керенский на белом коне», - так писал Сергей Есенин. Однако белый конь очень быстро сбросил Керенского и умчался прочь. Временное правительство шло от кризиса к кризису, хаос в стране нарастал. В конце августа внешне непонятная истерика Керенского сорвала план установления диктатуры генерала Корнилова, и пошёл обратный отсчёт. В сентябре большевики восстановили лозунг «Вся власть Советам», а в октябре при активной помощи нескольких десятков генералов и офицеров разведуправления генштаба большевики совершили переворот. Керенский бежал, но не в женском платье, как утверждала советская историография, а надев огромные водительские очки. Далее были эмиграция, мемуары и забвение.
Михаил Горбачёв
Теперь - Горбачёв. Родился в 1933 г. в Ставропольском крае, по происхождению из крестьян. Во время войны находился на оккупированной территории (1942-1943 гг.). Уже в возрасте 19 лет вступил в КПСС и, окончив школу с серебряной медалью, поступил без экзаменов на юрфак МГУ. Окончив его с отличием, пошёл на работу в прокуратуру, затем - комсомольская и партийная карьера. В 1966 г. был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС и уже, по-видимому, тогда попал в поле зрения М.А. Суслова.
Последний был не только главным идеологом КПСС, но также (с 1947 г.) распорядителем партийной международной кассы и - внимание - лидером так называемого Южного клана (или Южной группы) в руководстве партии. Горбачёву протежировал прежде всего именно Суслов, а не Ю.В. Андропов, как это почему-то считается.
В 1970-1978 гг. Горбачёв возглавлял Ставропольский обком ЦК КПСС, именно тогда к нему приклеилось прозвище «Миша-конвертик» (комментарии, думаю, излишни). В 1978 г. Горбачёва избирают членом ЦК, и он перебирается в Москву, через два года становится членом Политбюро. После смерти К.У. Черненко Горбачёва 11 марта 1985 г. избирают генсеком ЦК КПСС под аплодисменты западных лидеров. «С этим человеком можно иметь дело», - так аттестовала Горби Маргарет Тэтчер, не самый большой друг нашей страны.
Первые два года правления Горбачёва отмечены провалившимся «ускорением», антиалкогольной кампанией, которая нанесла вред хозяйству и обогатила криминал, и появлением на самом верху власти новых лиц - серятины, потолок которых - в лучшем случае цех или стройка (Н.И. Рыжков, Б.Н. Ельцин и др.), чернобыльской катастрофой и законом об индивидуальной трудовой деятельности, который, как оказалось, максимально способствовал легализации криминальных денег и теневых капиталов. В январе 1987 г. генсек объявил о начале «перестройки».
По сути под видом реформ в политике и экономике и развёртывания курса на «демократизацию и гласность» начался подрыв основ социалистической системы по всем направлениям, что и закончилось фактической сдачей соцлагеря и СССР в декабре 1989 г. и юридическим прекращением существования СССР в декабре 1991 г.
Кто-то объяснял действия Горбачёва некомпетентностью или даже глупостью. Однако обычно дурак в своих действиях делает ход то в одну сторону, то в другую. А когда все ходы делаются жёстко в одном направлении - в систематическом подрыве и разрушении системы, это уже не глупость, это злой умысел. Другое дело, что сам Горбачёв по своим интеллектуальным качествам на такой умысел способен не был. И хотя уже после разрушения СССР он много чего наговорил и в Турции (о том, что боролся с коммунизмом), и в Израиле (всё, что он делал, делал якобы для нашего бога Моисея [sic] ), и в других местах, всё это обычный горбачёвский трёп. Будучи мужем-подкаблучником и карьеристом, в советское время он самостоятельно и подумать не мог о каких-то действиях против строя. Его явно подгоняла чья-то злая воля.
Свои среди чужих или чужие среди своих?
В своё время «хромой бес» перестройки А.Н. Яковлев сказал, что их команда с самого начала знала, что собиралась делать: разрушить партию, используя тоталитарную дисциплину; ударить Лениным по Сталину, Плехановым - по Ленину, а потом нанести удар по социализму. Но и это не всё.
В одном из своих интервью Яковлев заявил, что перестройкой они рушили не только СССР, но всю тысячелетнюю модель развития России. Это очень напоминает тезис Бжезинского о том, что он и США боролись не с коммунизмом, а с исторической Россией, как бы она ни называлась. Это - лишнее свидетельство тому, что действиями Бжезинского и Яковлева руководил один центр. Оба они - исполнители, только Бжезинский - более высокого, а Яковлев - более низкого - уровня. И уж, конечно, никакой он не главный кукловод - не мог этот косноязычный, неумный, хотя и хитрозадый приспособленец выполнять эту функцию.
Кто выполнял? Советский ли? Чужой? Можно лишь гадать. Возможен и коллективный - русско-западный кукловод, особенно, если учесть степень проникновения иностранных разведок в СССР в 1970-е - первой половине 1980-х годов.
Когда работавший на СССР Эймс возглавил советский отдел ЦРУ, он был поражён масштабами и разветвлённостью проникновения агентуры ЦРУ (не говоря просто об агентуре влияния) в различные сферы советского общества - государственные, спецслужбистские, хозяйственные, научные - до такой степени, что СССР стал напоминать ему швейцарский сыр, где дыр (т.е. зон проникновения) было видимо-невидимо. А ведь Эймс говорил только об агентуре ЦРУ, кроме которого по СССР работали британские, французские, немецкие, израильские и иные разведслужбы. И чем же тогда всё это время занимался андроповский КГБ? Бывший начальник 5-го управления КГБ Ф.Д. Бобков написал книгу «Как готовили предателей. Начальник политической контрразведки свидетельствует…». Так и подмывало его спросить: так кто готовил? Свои или чужие? Или вместе? И - как в фильме «Мёртвый сезон»: «Кто с тобой работает?».
Интересный вопрос, когда Горбачёв стал членом команды разрушителей и на чём его «купили»? Скорее всего сначала его играли «втёмную», используя ограниченность, тщеславие, жадность, а затем и трусость. Трусость и жадность - две стороны одной медали. Обе связаны с деньгами. Ну а потом, когда коготок увяз, отступать было поздно.
В недавно вышедшей интересной и очень искренней книге М.В. Баркова «Я - последний солдат империи…» есть такой эпизод. Во время работы в США Барков сдружился с высокопоставленным американским чиновником, крайне негативно относившимся к истеблишменту США и симпатизировавшему России. Имени его он не раскрывает из-за той информации, которой тот (американский чиновник. - Ред.) с ним делился и в правдивости которой у опытного (скажем так) человека Баркова сомнений не было. Однажды «Джонсон», так он обозначен в книге, рассказал, что в мае-июне 1990 г. на базу Эндрюс прилетал Горбачёв. Хотя по правилам он не мог оставаться с американцами наедине без сопровождения нашими сотрудниками, он это делал, и что происходило на встречах, наши не знали. А вот Джонсон присутствовал, знал, записывал и рассказал Баркову. «Если кратко, - пишет Барков, - то именно тогда, на Эндрюс и в Вашингтоне, со слов Джонсона, были оговорены и подтверждены материальные гарантии под предательство Горбачёва и компенсации ему, если что-то пойдёт не так. Оттуда растут, со слов Джонсона, и Нобелевская премия, и финансирование Горбачёв-фонда с численностью почти в тысячу человек, и лекционная карусель, и виллы, и лечение, и содержание. Параметры 30 серебряников были определены тогда и там, детали дорабатывались на более поздних встречах с лидерами Запада».
Мог ли «Джонсон» лгать? Теоретически - да. Но, во-первых, зачем? - нет мотива: Горбачёв и разрушение СССР уже в прошлом. Во-вторых, всё происходило по схеме, изложенной «Джонсоном». Ну а «конвертик» он и есть «конвертик».
Я не удивлюсь, если мы когда-нибудь узнаем о сдаче за деньги в 1990-1991 гг. ГДР и объединении двух Германий, а точнее об аншлюсе Западной Германией ГДР, о несостоявшейся - не договорились - сдачи японцам Курил за 28 млрд долларов и о многом другом. То есть о предательстве, о государственной измене. Впрочем, немало из того, что сделано Горбачёвым как фронтменом определённой группы, представлявшей видимую одну седьмую айсберга, невидимой глыбины, работавшей против СССР, вполне можно квалифицировать как госизмену. Но уж очень сильные у Горби покровители за кордоном - ни ельцинская власть не хотела, ни нынешняя не хочет портить с ними отношения из-за Горбачёва. Вот и сидит Плохиш - жрёт и радуется, обеспечив своих детей и внуков.
Уже цитировавшийся М. Барков пишет, что, когда он работал в Вене, туда в 1994 г. с лекцией прилетел Горбачёв. Официально его пригласил банк «Кредитанштальт». Знакомый из банка посетовал автору, что Горбачёва им навязали, «что есть разнарядка по банкам свыше, выше австрийского руководства (подч. мной. - А.Ф.) приглашать Горби. Он читает одну и ту же никому не нужную лекцию, за что ему очень прилично платят». Ещё один «лектор» - Шеварднадзе, получавший за свои выступления от 40 тыс. до 100 тыс. долларов США.
читать дальше