Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

В декабре прошлого года Гарику Сукачеву исполнилось 60, у него вышел новый сольный альбом — "246". А в этом году его ждет большой концертный тур по стране — от Тюмени до Краснодара. Игорь Иванович говорит, что часто врет, потому что "хорошо не соврать — истории не рассказать". Но уверяет, что в разговоре с ТАСС он ни разу не сказал неправды.
О славе, постродовой депрессии и "Ольге"

— Я видела, вы перед днем рождения дали какое-то огромное количество интервью.

— Это ужас, да. Меня заставляли это делать.

— Устаете от этого?

— Безусловно, конечно. Это одна и та же говорильня.

— А вам хотелось в юности, чтобы в вашей жизни было так? Бывало, что вас, например, забрали в милицию за драку (известно, что с Сукачевым такое случалось не раз — прим. ТАСС), а вы сидите и думаете: "Вот пройдет время, и вы все вспомните, кого вы в камеру посадили!"

— Ну, думал ли я об этом в камерах, я уж не помню. Там надо было обжиться, постараться себе выбрать место у окна, разогнать остальных — если там алкоголики, то их разогнать очень легко. Сигареты в камере не дают, а у окна лежат бычки, устроился там — и сможешь курить.

А о таких вещах там не думаешь. Я даже не помню, о чем думаешь, но точно ни о чем хорошем. Потому что все равно тебе это чем-то грозит, ты уже "на галочке", тобой интересуется участковый. Ты как бы под таким легким колпаком. Но это фигня, ты молодой, тебя это бодрит.

Думал ли я, что я буду знаменитым человеком? Я в этом даже не сомневался! Мой друг юности Вячеслав Ольховцев рассказывал такую историю. Когда мы были совсем юными, у нас в Тушино была небольшая компания модных ребят и девчонок. Мы собирались у подъезда девятиэтажного дома — тогда он еще был недавно построен, красивый, бело-голубой. Просто поболтать про книжки и пластинки. Там росло дерево, и однажды мы решили на него залезть. И я с него упал. И все эти мальчики и девочки стали хохотать. Слава рассказывал так: "Гарик встал, отряхнулся, очень серьезно посмотрел на нас, и мы вдруг все замолчали. И он очень тихо и спокойно сказал нам: "Вот вы сейчас надо мной смеетесь, а я буду очень знаменитым человеком". Я сам этого не помню, но верю, что так и было.

— В вашей биографии "Путь Горыныча" рассказывается, что вы заработали первые большие деньги в 1988 году. Что на них можно было купить?

— А ничего нельзя было купить, полки магазинов были абсолютно пустые. С деньгами ничего нельзя было сделать, только пропить, прогулять и ребенка наконец-то накормить. Потом вы еще не забывайте — это молодость. Молодость прекрасна тем, что вся жизнь в кармане, деньги — пыль… Сейчас они для меня по-прежнему пыль, но теперь я знаю им цену. И отношусь к ним, безусловно, с уважением.

— Как меняется жизнь, когда приходит слава?

— Знакомства обрушиваются на тебя — как и девушки — как снежный ком. Ты не можешь пройти по улице, ты не можешь войти в подъезд, тебе звонят с утра до ночи, жена волнуется… С одной стороны — это круто. С другой — иногда кое-кому даже по роже приходится давать. Но проходит время и становится проще. Та молодежь, которая тебя слушала, вырастает и слушает уже Валерия Меладзе, Аллу Пугачеву… Я не в уничижительном смысле, просто они перестраиваются. И в подъезде уже никто не стоит.

Но все равно, ходя по улицам, ты по несколько раз в день с кем-то фотографируешься. На самом деле это клево, почему нет. Мне нравится.

— Ваша жена выходила замуж за молодого музыканта…

— Нет, она выходила замуж за молодого оболтуса и лоботряса. Я уверен, что моя прекрасная теща Раиса Александровна была крайне не рада этому союзу. Не такой судьбы она хотела своей дочке. Я говорю теперь как папа, моей дочке скоро 16 лет, я понимаю Раису Александровну. Я с Олей познакомился, когда ей было 14.

читать дальше

@темы: кумиры