Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Основная задача человека после длительной самоизоляции — успешно выйти из длительного периода отсутствия физической и умственной активности, которые могут ухудшить работу организма и психики. Об этом в разговоре с РБК заявил ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского доктор медицинских наук Равиль Назыров.
«Надо бороться с остатками этого состояния, взбодриться, запланировать мероприятие, которое могло бы активизировать человека физически: поход, поездку, активное взаимодействие, где вы могли бы активизировать свои ресурсы и возможности», — заявил он.
Серьезную нагрузку на психику вызывает и необходимость возвращаться к стандартным рабочим процессам, от которых многие могли отвыкнуть в период самоизоляции. Для комфортного вхождения в рабочий ритм необходимо постепенно начать готовиться к нему уже сейчас.
«Выход на самоизоляцию и меньшая активность в работе привели к тому, что нарушились производственные связи и алгоритмы, произошла растренировка человека в профессиональной деятельности и личном общении. Поэтому нужно все это восстанавливать», — отметил врач.
В личных отношениях, по мнению Равиля Нагызова, сейчас нужно произвести «инвентаризацию» людей, узнать, кто где находится, что произошло у них, обсудить совместные планы.
Основным риском для психического и физического здоровья в период самоизоляции является гиподинамия — длительное отсутствие движения. Об этом РБК сообщил врач-психиатр высшей категории Александр Федорович.
«Мы имеем довольно продолжительную реакцию гиподинамии. Это приводит к ослаблению всех систем, которые связаны с мышцами — опорно-двигательный аппарат и сердечно- сосудистая система. Это и изменение режима бодрствования и сна, что приводит к довольно серьезным изменениям в нервной системе», — считает психиатр.
У человека происходят перепады давления, нарушается пищеварение и появляется целый комплекс проблем, которые обозначаются как психосоматические. Ситуацию тут могут усугублять проблемы с питанием и алкоголем, обостряющиеся у многих во время самоизоляции.
«Человек запуган, он находится в тревоге, если человек тревожно-мнительный, то он сразу начинает заболевать, если человек склонен к рациональному мышлению, то он находится в растерянности», — заявил врач.
Важнейшим фактором стресса, по мнению врача, является и неопределенность у многих в отношении работы.
«Я общаюсь с клиентами, они звонят в бухгалтерию на своих рабочих местах, где им говорят, что ничего не знают, они звонят коллегам, которые делятся с ними аналогичными переживаниями. Это давит, эта неопределенность — основной фактор сейчас для всех. Если будет озвучен срок, хотя бы в днях и неделях, когда это все закончится, то станет проще выбираться», — заявил он.
«Соблюдайте режим в самом широком смысле слова. Если человек будет выходить из дома после долгого режима карантина, то возможен стресс, агрессия. Любая агрессия — это повышение тонуса организма. После длительной гиподинамии людям будет в принципе трудно двигаться, ходить, они будет быстро утомляться. Все системы организма надо запускать медленно, поэтапно», — заявил специалист.
Главное на выходе из карантина — избежать срывов, вызванных длительными ограничениями, считает Амина Назаралиева, врач-психотерапевт, соучредитель Mental Health Center
«Я бы рекомендовала уже сейчас готовиться к привычной рутине, налаживать сон, возвращаться к физической активности. В общем делать надо то, что надо делать всегда, следить за конфликтами в семье, не эскалировать их, следить за личным пространством, границами. Боюсь, что сейчас у многих может быть срыв — отложенные тусовки, случайный секс у тех, кто пережил карантин в одиночестве», — заявил специалист.