Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Михалковщина как проблема культуры
Николай Островский

Часть 1: про «котлеты и мухи»…

Культура может развиваться только через ОСМЫСЛЕНИЕ - и только таким образом развивать нацию. Уровень осмысления, утвердившийся в обществе, определяет и уровень его культуры. Политическая культура, экономическая, правовая, религиозная и т.д. – это всегда показатель осмысления процессов, происходящих в практической плоскости. Культура – это «дух», а не совокупность учреждений и институтов, во главе которых восседает министр. В той стране, где власть препятствует глубокому осмыслению процессов, надо не только обнаружить причины этого, но и огласить их. И обнаружится, что «элита», утвердившаяся в этом обществе, исходит не из целей развития общества, а из каких-то своих опасений, и одурачивание людей является не худшим, с её точки зрения, выходом. В таком государстве формируется и соответствующая «культура», задача которой – обеспечивать «интерес» власти, не забывая, конечно, и о «личном интересе» наиболее «выдающихся» деятелей. Последние, становясь частью системы, уже не отделяют себя от неё, а обслуживают её с той степенью искренности, которая вообще свойственна людям «материально-заинтересованным»…

Пока, хоть изредка, выходила моя газетёнка «Триада», на её страницах побывали многие известные люди - Глазьев С.Ю., Рогозин Д.О., Жириновский В.В., Илюхин В.И., Алексеева Л.М., Ивашов Л.Г., Селезнёв Г.Н., Родионов И.Н., Варенников В.И., Каспаров Г.К., Лимонов Э.В., Яковенко И.А., французская журналистка Мари Жего и мн. др. Обращались мы и к «вечным» темам: «как устроен наш мир», «замысел божий», «промысел божий», «рука божья»…

Предложение Путина обсудить «идею бога» и ссылка на «предков» заставляет заподозрить: «идею бога» собираются низвести до уровня церкви, чтобы использовать во благо системы, слабость которой не вызывает у вас сомнений. Конечно, религия всегда была инструментом в руках нечистоплотной власти. Пушкин где-то вспоминал, что Наполеон спросил у Александра I: «Ты ещё и глава церкви? Это разумно». Можно прибавить иронию Гёте, обратившего внимание, что в походной библиотеке всё того же Наполеона книга под названием «Библия» находилась в разделе «Политика». Путинизм, скажем мягко, слишком «приземлённое» явление, чтобы заподозрить его в чём-то «возвышенном», даже когда говорит о боге. Превратить церковь в «священную корову» режима - чтобы, в ответ, тоже «освящала»… Кажется, история бросает нам под ноги одни и те же «грабли»…

«Возрождение религии» вынуждены приветствовать даже академики. Не хватало, чтобы ещё и они разделились на христиан, иудеев, мусульман… Напомню шумиху вокруг попытки присвоить Кириллу «почётного профессора РАН». Возмущение общества вызвал ведь не сам факт присвоения звания при отсутствии нормативной базы, к чему пытались свести дело академики - ничего страшного, если бы и присвоили. Неприятие вызвала готовность склониться перед церковью. Или их «наклонили»? Раньше дружно исповедовали атеизм, а теперь столь же дружно приготовились стать «верующими»? Жалкий и неизбежный результат того, что люди, кичащиеся своим интеллектом, так и не смогли сформулировать внерелигиозную «идею бога», хотя располагают богатейшей философией на эту тему.

Вы возглавляете Фонд культуры, Союз кинематографистов, Театр киноактёра; своя киностудия, своя академия, «Свой» журнал и, судя по всему, «своя» газета «Культура». Есть даже возможность «пропихнуть» соседку, тоже из «верующих», в министры культуры: тогда можно не только не возвращать миллиарды, которые задолжал этому министерству, но сразу же получить новые. Отметим «странность»: Вам и в голову не приходит, что Культура в своём высоком смысле обречена на противостояние с религией, ибо выстраивается на осмыслении, а не на тупой «вере». Или Вы видите в религии что-то «глубокое и высокое»? «Непреходящая истинность православия» - поучаете в одном из номеров «Своего» журнала. В чём же она? Не говорите. Вот образцы Вашего «мышления»: «Вера должна миновать промежуточную «посадку» в области интеллекта»; «Как только вы начинаете пытаться понять веру, то тут же перестаёте верить». Это и есть критерий «непреходящей истинности»? Чего же стоит такая пугливая «вера» и зачем эту бестолковщину навязывать другим? С этим пора, наконец, разобраться! Для чего церковь нужна путинистам – понятно; но зачем она народу? И где, минуя интеллект, «вера» совершает у Вас «посадку»? В сердце? Или ещё ниже? Чему ж удивляться, если такой матёрый «стервятник», как Невзоров, учуял в Вас свою «падаль»? Мы же знаем Вас «как облупленного»… Человек, ставший символом делячества и своекорыстного сотрудничества с властью – обойдя в этом аспекте даже Кобзона – Вы в любом другом вопросе решительно отмели бы всякую бестолковщину; откуда же такая «покладистость» именно тут? Вот и появляются подозрения, что вмешались материальные резоны. Зарабатывая по полтора миллиона в день, чего ещё желать «божьему человечку», кроме «стабильности»? А кто, как не церковь и власть, не только «денно и нощно» призывают к ней, но и стараются обеспечить?

Предыдущий министр культуры тоже был «верующим»; под этим «соусом» мог безбожно торговать залежалым товаром «традиционных ценностей»: мол, только 10% людей против, да и то «из вредности, ибо ничего не могут противопоставить». «Противопоставить» чему? Той бестолковщине, которая неспособна удержаться в Ваших мозгах? Изложите же, наконец, ваши «традиционные ценности». Сформулируйте. А то они у вас как «неуловимый Джо, которого никто не ловит». А может, вам просто стыдно сделать это, настолько они бестолковы? Что это, как не одурачивание, если навязываете людям «ценности», которые не можете сформулировать? «Люди хотят духовной, нравственной стабильности» - настаивает «митрополит» Мединский. А как насчёт «не воруй», «не прелюбодействуй»? Соблюдаете? Или они рассчитаны «на быдляк»? Тогда, востребованы не «ценности», а церковь как «крышеватель» от имени бога? Хотите так «упаковать» свои материальные озабоченности и облечь «воровское» в «традиционное»? Потенциал «прожорливости» церкви известен: не остановится, пока не «пожрёт» всё. Борьба за культуру и науку набирает обороты. Протоиерей Д. Дудко предлагал канонизировать не только Достоевского, но и Пушкина с Толстым! Протоиерей Г. Беловолов откровенно провозгласил и цель таких «причислений»: «Нам нужны именно культурные святые или святые культуры. Церковь должна недвусмысленно заявить, что деятели культуры для неё столь же важны, как и подвижники, как профессора богословия, аскетики и включить обязательно деятелей культуры в свои ряды. Сейчас это чрезвычайно важно». Обратите внимание на «нам нужны»; культура тут, надо понимать, «дело десятое». Рассчитываете «припахать» даже Толстого? Ну, побойтесь бога… Патриарший совет по культуре. Патриаршие премии. Общество словесности под руководством патриарха. Для учёных – Макарьевская премия, в «поповскую кухню» которой вовлечён даже президент РАН. Похоже, если бы михалковым, садовничьим, мединским и т.п. удалось «загнать» культуру и науку «под церковь», то они посчитали бы, что с задачей справились? К этому и сведётся «идея бога»? Предлагая стране обсудить её, Путин, на Ваш взгляд, верит, что хоть кто-то из его подручных движим не материальными, а духовными побуждениями? Ну, хоть один? А может, вас всех просто устраивает, чтобы в каждом «сидел» именно «крысячий интерес» - как самый надёжный «фундамент антисоветизма»? Но ведь это грех – так злонамеренно осквернять имя бога…

читать дальше

А.Ципко Почему в России не ценят человеческую жизнь . О Боге, человеке, кошках

@темы: важно, культура