Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Отрывок статьи:

«...Тем не менее, если войти на сайт Центральной Избирательной Комиссии РФ и открыть файл с интернет-адресом www.cikrf.ru/banners/vib_arhiv/referendum/1993_... ,то можно увидеть документ-таблицу с названием «Итоги всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Даже беглый анализ этого документа приводит любого избирателя в легкое замешательство. Выясняется, что избиратели двух субъектов России фактически просто не принимали участие в одобрении конституции нашей страны. Это Чеченская Республика, где эта процедура была запрещена руководством этого региона и республика Татарстан, где за принятие новой конституции проголосовало 10% избирателей, внесенные в списки для голосования. В ходе голосования 12 декабря 1993 г. конституционный проект был отвергнут в 17 субъектах РФ, в том числе, в 7 из 20 республик. То есть избиратели 18 субъектов РФ отвергли предложенный им проект конституции, а Чеченская республика просто была отстранена от процесса голосования.

Но в этом документе заложено одно электорально-правовое лукавство. Сейчас, мало кто помнит, а молодежь просто не знает, что проведенное 12 декабря 1993 года «всенародное голосование», на котором электорат России якобы проголосовал за принятие новой Конституции Российской Федерации, официально не называлось «референдумом», потому, что Президент России Ельцин Б.Н., согласно действовавшему в то время законодательству, формально не мог быть инициатором проведения референдума, так как в законе РСФСР от 16 октября 1990 года №241-1 «О референдуме РСФСР» говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума — всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики — принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету России . Решение о проведении референдума могло быть принято либо Съездом народных депутатов РСФСР, либо Верховным Советом РСФСР по их собственной инициативе, а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; или не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР. Поэтому был издан указ президента РФ Ельцина Б.Н. от 15.10.1993, №1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Коренным отличием указа Президента России №1633 от означенного Закона РСФСР «О референдуме» было положение о том, что Конституция России считалась бы принятой, если бы «за её принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании», тогда как по Закону о референдуме решения по конституции считаются принятыми, только если «за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме».

Поэтому в вышеупомянутой таблице ЦИК РФ число голосов, поданных за принятие конституции, считалось как процент от принявших участие в голосовании избирателей за минусом числа бюллетеней, признанных недействительными. Однако, если использовать данные в первом столбце этой таблицы «Число избирателей, зарегистрированных в субъекте РФ» и подсчитать процент поданных голосов в соответствии с законом №241-1 « О референдуме РФ», результаты будут просто фантастическими. Оказывается, что из 89 существовавших на 12.12.1993 года субъектов России, 88 проголосовали против предложенного проекта конституции. Исключение составляет Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, где за принятие конституции проголосовало 54.99% избирателей.

С точки зрения конституционного права в России исторически сложилась просто анекдотическая ситуация. Хотя 67.96% избирателей и 88 субъектов России из 89 фактически отвергли российскую Конституцию, они вынуждены жить в её конституционном пространстве и правовом поле порожденными законами на её основе. Несмотря на это Центральная Избирательная Комиссия РФ своим постановлением №142 от 20 декабря 1993 года в пункте 2 не постеснялась записать «Признать, что Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием». Такая вот незатейливая гримаса российской демократии.

Сейчас принято считать, что социально-политический режим в РСФСР был «тоталитарным», однако как свидетельствует этот факт, отношение руководителей той «старой» советской власти к электоральным правам граждан было более уважительным и щепетильным....
»

Большая аналитическая серьезная статья. Стоит ознакомиться.
Автор Макаров Борис Александрович

@темы: законотворчество, россия, выборы, конституция

Комментарии
27.06.2020 в 15:12

"сила дикой травы" (с)
Да уж...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии