Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Об архитектурных амбициях на площади Искусств
Мнение Тульского управдома.
Мнение Тульского управдома.
Вчера прошла презентация архитектурной концепции площади Искусств. Новый проект Рафика Папяна предполагает строительство комплекса зданий культурно-развлекательного центра, комплекса апартаментов с офисными помещениями, двухуровнего подземного паркинга и здания фондохранилища Тульского художественного музея. Разработкой занималась столичное архитектурное бюро “Остоженка”.
Поскольку разрешение на застройку от тульских властей Рафик Папян все-таки получил, вроде бы спорить уже не о чем. Тем не менее, так как этот проект призван изменить облик Тулы, обсуждать его надо.
Эскизные рисунки, представленные архитектором – главой архитектурного бюро “Остоженка” Александром Скоканом, главным архитектором проектов архитектурного бюро “Остоженка” Дмитрием Гусевым, выглядят эффектно, современно и смело. Но если бы этот комплекс зданий планировался где-нибудь на окраине Тулы, например на месте Восточного обвода, либо на площадке, на которой планировался микрорайон Новая Тула, то есть на свободной территории, – в таком случае эту “красоту” можно было бы только приветствовать.
Но поскольку высотное здание, особенно 20-этажный жилой дом (комплекс апартаментов), нависает прямо над главной достопримечательностью Тулы – Белоусовским парком, это не может не вызывать сомнений не только у специалистов, но и туляков, способных еще критически мыслить.
Даже при беглом взгляде на эскиз реконструированной площади Искусств не может не вызвать диссонанса то, что вплотную со зданием художественного музея соседствует 130-метровая многоэтажка из стекла и бетона.
Не менее важно было бы увидеть, как эти сооружения будут вписаны в городской ландшафт, который складывался столетиями.
Но официальная точка зрения, отраженная на сайте администрации Тулы, гласит: “Предполагается, что размещение нового общественного центра даст стимул развитию прилегающих городских территорий”.
Постойте, так давайте полностью снесем Тулу и на ее месте построим новый Дубай! С высотками, широкими и прямыми авеню? В таком случае проект оправдан. Но ведь речь идет о куске земли, вокруг которого – здания сталинской и хрущевской застройки.
Правда, на Фридриха Энгельса воткнул свои многоэтажки лидер точечной застройки Тулы – “Внешстрой” Николая Афанасьева, а ниже – на улице Свободы (новодворянском квартале) – ведется строительство других многоэтажных жилых домов для “новых тульских”.
Не думаю, также, что авторы проекта и чиновники из серого дома просчитали транспортную ситуацию после окончания строительства в районе Фридриха Энгельса и на других тульских улицах, примыкающих к Белоусовскому парку.
Не могу также не согласиться с мнением архитектора Андрея Клепанова, который, кстати, является автором проекта “Гостиного двора” о том, что “надо бы и инвестору свои амбиции поумерить”.
Остается только надеяться, что амбиции Рафика Папяна поумерит кризис. Все же 6,5 млрд рублей надо еще найти…