Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Россия на 5-8 лет отстает от стран с развитой цифровой экономикой. Зачем нам всеобщая цифровизация, как IT-компании будут двигать российский экспорт, и когда во все российские больницы проведут интернет. Об этом в материале РИА Новости

В России нужно построить масштабную систему цифровой экономики. Такую задачу обозначил президент Владимир Путин в четверг в послании федеральному собранию.

По его словам, ориентироваться надо на разработки российских компаний, научных исследовательских и инжиниринговых центров страны. А для этого нужно ввести долгосрочное финансирование научных исследований и обновить линейку научных грантов.

IT-компании — надежда российского экспорта

Российский лидер подчеркнул: в ближайшее время IT-технологии станут одной из ключевых отраслей экспорта. Еще недавно объем экспорта российских IT-технологий был близок к нулю, а сейчас он достиг $7 млрд в год. В отрасли не раз заявляли: главное, что ей нужно от государства – чтобы не душили налогами и не мешали.

Призывы, похоже, услышаны. Снять административные, правовые барьеры, препятствия для выхода на высокотехнологичные рынки – одна из главных задач, поставленных президентом. Вторая — обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами. Он, в частности, предложил продлить до 2023 года действующую для IT-компаний льготную ставку страховых взносов в размере 14% вместо стандартных 30%.

Что такое цифровая экономика

Три ключевых направления развития цифровой экономики: инфраструктура и сокращение разрыва между регионами, электронное правительство, сервисы и услуги на базе информационно-коммуникационных технологий в области образования и здравоохранения.

По подсчетам международной консалтинговой компании Boston Сonsulting, в 2015 году объем цифровой экономики в России составил около 1,6 млн рублей - это всего лишь около 2,1% ВВП (около $75 млрд). Основной фактор роста — потребление. Это интернет-торговля, услуги, поиск товаров онлайн, и покупки офлайн.

Эксперты, впрочем, указывают: дела с цифровизацией бизнеса обстоят не очень хорошо. Даже в Москве лишь 24% компаний используют такие базовые цифровые продукты, как ERP и СRM-системы.

Минпромторг представит стратегию развития интернет-торговли в 2017 годуМинистерство, в частности, планирует оказывать логистическую поддержку, упростить прием, возврат и повысить доверие при платежах в дистанционной торговле.

Отставание России – 5-8 лет

В Boston Сonsulting отмечают: за последние 5 лет Россия собрала в области цифровизации ряд ключевых "быстрых побед". В первую очередь, по уровню проникновения проводного интернета — сейчас он составляет 70,4% от общей численности населения.

Выросла доступность широкополосного и мобильного интернета и доля продаж смартфонов. Согласно отчету Cisco VNI, скорость 3G-соединения в России даже выше, чем в среднем по Центральной и Восточной Европе.

По уровню развития цифровой экономики Россия сейчас занимает 39 место в мире, но она уже не среди догоняющих стран, а на периферии основной группы. С небольшим отрывом ее обходят Словения, Румыния, Израиль и Китай.

Тем не менее, отставание России от стран-лидеров цифровизации сейчас составляет 5-8 лет. Причина тому – отсутствие слаженных действий со стороны всех участников российской экономической системы.

К наиболее развитым с точки зрения цифровизации странам эксперты относят Южную Корею, Данию, Великобританию, Швецию, Норвегию и Нидерланды. В лидерах также большинство развитых экономик мира: Германия, США, Япония, страны ЕС.

Аналитики Boston предупреждают: сейчас скорость глобальных изменений и инноваций настолько высока, что уже на пятилетнем горизонте это разрыв может составить 15-20 лет, и сократить его будет крайне сложно.

Интенсивная цифровизация

Поэтому разрыв нужно сокращать ускоренными темпами. Наиболее эффективной для России в Boston видят модель интенсивной цифровизации. Подготовкой к "рывку" должна стать цифровизация госсектора.

Это, в первую очередь, развитие ключевых онлайн-сервисов в сфере госуслуг, электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины.

Успешно реализовать такую стратегию сумели ОАЭ и Саудовская Аравия. Ряд больших проектов - электронное правительство, электронная биржа труда, национальная платежная система, — позволили им серьезно сократить издержки для государства и бизнеса.

Никифоров: "Ростелеком" будет заниматься обеспечением больниц интернетомВладимир Путин заявил в четверг в послании Федеральному собранию, что все российские больницы и поликлиники в течение двух лет необходимо подключить к высокоскоростному интернету.

Но вклад в процесс цифровизации должно вносить не только государство, но и отдельные отрасли и компании. Акцент нужно делать на базовых составляющих цифровой экономики – инфраструктуре и онлайн-расходах, а кроме этого — на росте инвестиций частного и государственного сектора в "интернет вещей", большие данные, развитие ИТ-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом.

Телемедицина

Эксперты предупреждают: во многих отраслях пора переходить на электронные рельсы, чтобы не оказаться в конце очереди.

Так, например, один из глобальных трендов в здравоохранении сейчас – это телемедицина, когда пациент может получить рекомендации врача дистанционно. Особенно это актуально для сельской местности, но именно там — основная проблема с доступом к высокоскоростному интернету.

Президент поручил в течение двух лет подключить все российские больницы и поликлиники к высокоскоростному интернету. "Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины", — отметил он.

Транспорт

Инновации есть смысл внедрять и транспортным компаниям. В первую очередь, это цифровые каналы взаимодействия с пассажирами, и доступ к мобильной и интернет связи во время перевозок, особенно дальнемагистральных. Покупка пассажирских услуг и особенно грузоперевозок должна стать доступна через веб-сайты и мобильные приложения.

По мнению экспертов, транспортникам стоит присмотреться к таким глобальным трендам в перевозках, как социальные платформы – они позволят персонализировать предложение клиентам на основании их местонахождения, частоты использования услуг, предпочтений и интересов.

А стоимость и продолжительность ремонта транспорта может снизить 3D-печать – она позволит создавать запчасти в нужном месте и в нужное время.
5-7 трлн рублей в год

Эксперты уверяют: сделав ставку на интенсивную цифровизацию, Россия не просто сократит отставание от стран-лидеров, но и обеспечит долгосрочное устойчивое развитие.

По оценкам Boston, при таком сценарии к 2020 году доля цифровой экономики в России вырастет до 5,6 % ВВП. То есть он будет сопоставим с ожидаемым уровнем цифровизации Европы – 7,5%. Цифровое развитие принесет экономике 5-7 трлн рублей в год.

Путь интенсивной цифровизации, в частности, выбрал Китай, и, по прогнозу, 2021 году он окажется в топ-10 самых "цифровых" стран. Достижения впечатляющие, если учесть, что еще в 2011 году Китай отставал от России на 8 позиций.

@темы: россия, прожекты, экономика, будущее