Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Проживание потери - одна из самых сложных жизненных задач, но вполне выполнимая. Первое, что необходимо найти в такой ситуации - точка опоры. Сначала это может быть внешняя точка, то есть, человек может положиться на кого-то ещё. Задача первого этапа - справиться со стрессовыми, или даже травматическими эмоциями и чувствами. Принять их и прожить. Сделать это можно только посредством их признания. В обсуждении с кем-то, либо письменно, проговорить вслух для себя, и не подавлять в себе ничего из того, что всплывает на поверхность, включая как бы недопустимые чувства, такие, например, как обида на ушедшего. Или что-то более глубокое и формально непозволительное. Прожито должно быть всё, спокойно и по-честному.

Второй этап - осознание, что мне плохо, у этого есть конкретные причины, но я могу с этим справиться. Без первого этапа это осознать невозможно. Если я могу с этим справиться, у периода горя может быть время, какие-то границы проживания. Именно это задаётся на втором этапе. Сколько конкретно мне нужно времени на проживание? Что я могу сделать для себя в этот трепетный для себя период? Чем могу себя оберегать, что могу сделать для своего кофморта? Это - переключение с внешней точки опоры на внутреннюю.

Третий этап - полное принятие ситуации, смирение с произошедшим и умение жить с этим. Человек уже искренне спокойно может вести быт, жить, на него могут накатывать волны депрессивных состояний, но он уже в полном осознании, что в силах с этим справиться самостоятельно, либо в любой момент обратиться за поддержкой - и получить её. Поддержка может быть не только от друзей или родственников, но также профессиональная - психологи, психотерапевты, психиатры. Обязательно ли это? Нет, если человек пусть даже по миллиметру, но каждый день в состоянии делать что-то для своего улучшения. Если каждый день человек погружается в негативные состояния, это может быть звоночком для обращения к специалистам.

Самое важное, что необходимо осознать и принять - это ценность собственной жизни, которая, слава богу, никуда не исчезает со смертью близкого человека. Она продолжается, и она может быть столь же прекрасной, как в период "до" (хотя, безусловно, она делится на эти "до и после"). Она может быть изменена этими обстоятельствами, но человек всегда, в любой момент времени в состоянии сделать хотя бы самый маленький шажок в сторону её улучшения. И из этих шажков рано или поздно складывается счастье. Я гарантирую это.

@темы: потеря, личное, человек