Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Уильяму Бёрнсу, которого Джо Байден прочит на место главы ЦРУ, припомнили его слова о "слабых картах" Путина. Ещё в 2018 году Бёрнс писал о том, что российский президент ведёт "жёсткую игру", поэтому "крайне важно, чтобы он проиграл".
К одиозной фигуре бывшего посла США в России (2005 - 2008) Уильяма Бёрнса сегодня приковано внимание всего мира. Журналисты не преминули напомнить Бёрнсу его неоднозначные высказывания о нашей стране, в частности, о президенте, которого экс-посол активно критиковал.
Так, в 2018 году после инцидента с "отравлением" Скрипалей он написал целую статью для The New York Times под заголовком "Путин переоценивает свои возможности". В ней он пригрозил, что США прекратят поддерживать "фантазии Дональда Трампа" о сделке с президентом России Владимиром Путиным и начнёт развивать "трезвую долгосрочную стратегию" в отношении РФ.
"Господин Путин гордится своей способностью вести жёсткую игру, имея на руках довольно слабые карты", - писал Бёрнс. По словам дипломата, покушение на Скрипаля в Великобритании - пример классической операции российских спецслужб, которая вновь сошла Путину с рук.
Бёрнс утверждал, что Россия активно вмешивается во внутренние дела США, но переоценивает свои возможности. Он обвинял Владимира Путина в безрассудстве - мол, возможности Запада гораздо выше, чем у Кремля.
"Сейчас крайне важно сделать так, чтобы господин Путин проиграл", - отмечал Бёрнс. При этом он называл самым слабым местом российского президента "стремление вновь сделать Россию великой". Бёрнс требовал изменения курса на партнёрские отношения с РФ, который, по его мнению, привёл бы к тому, что даже при более сильных картах Вашингтон проиграет Москве.
Напомним, вчера последствия нового назначения в администрации Байдена оценил российский журналист Андрей Медведев.
Он отметил, что Уильям Бёрнс отлично говорит по-русски, работал в Москве, а потому знает расстановку сил и устройство российской элиты изнутри и бизнес-элиты тоже. Бёрнс - это человек, который, вероятно, будет портить нам кровь ближайшие годы, считает журналист.