Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Страна литературоведов
Анастасия Миронова о том, как интеллигенты
вытеснили коучей с рынка онлайн-семинаров

Каждый день вижу в соцсетях рекламу невероятнейших курсов: мне предлагают за сущие копейки обучиться писательскому мастерству, астрофизике, ювелирному делу. Посетить онлайн-уроки по популярной механике, тоновой живописи, оперному вокалу. Я пролистываю эти объявления с некоторой тревогой: еще недавно нас одолевали коучи по личностному росту, психологи с дипломами вебинаров, специалисты по счастью, нумерологии, гармоничной жизни, прокачке профессиональных скиллов. А теперь их нет. И есть два вопроса: куда делись эти и откуда пришли толпы безработных литераторов, физиков, ювелиров?

Помните благословенные времена, когда евро стоил всего 75 рублей и интернет заполонили непонятные люди, учителя всего? Было ощущение, что все, кого кризис вытолкал на обочину, попробовали себя в коучинге. Который на наших родных дрожжах разросся и рассвирепел до того, что уже протолкнуться негде было: кругом собирали деньги на уроки, курсы, вебинары. Кто только эти вебинары не вел: женщина в 40 лет впервые вышла замуж, в 42 запустила вебинар о женском счастье, в 43 развелась. Другая стала вести занятия по мобилизации душевных сил, после того как муж ушел и забрал хитро все имущество — она обучала паству прямо с койки в хостеле.

Встречали какие-то удивительные «коучи»: прыщавые специалисты по привлечению олигархов, бизнес-тренеры в мокасинах с Апраксина рынка, наставники по тайм-менеджменту, работающие в основное время продавцами косметики. Ты открывал интернет и видел бесконечные зазывания. На твоих глазах твои френды теряли работу и вскоре запускали вебинары: по печению хлеба, варке сыра, гаданию на воске, вычитыванию по звездам...

Россия стала жить под девизом «Человек человеку коуч». У меня, если честно, всегда были сомнения, что эти люди хоть сколько-то зарабатывают себе на жизнь этими семинарами. Топовые «специалисты», которых прозвали для удобства инфоцыганами, что-то имели. А остальные, мне кажется, питались надеждами. Денег становилось меньше, продукты дорожали, людям в нашей стране жизнь дается все сложнее. И понятно, что они используют любые возможности выжить. Это лишние для рынка руки и головы. В России было три массовые волны исхода таких лишних для экономики специалистов: первая случилась в конце 2000-х, когда началась мода на хендмейд: многие рванули туда, страна начала лепить из полимерной глины бусы, делать мыло, разрисовывать тарелки. Второй волной стали феи по ресничкам с ноготочками. Мало где в мире есть сопоставимая с нашей индустрия низовых косметологических услуг: все это наращивание ногтей, клейка ресниц, татуаж бровей. Потому что в России сложился уникальный баланс: много дешевых свободных рук и доступность качественных технологий. В богатых странах маникюр и реснички очень дороги, потому что дорог ручной труд. А у нас он ничего не стоит. Так во всех бедных странах: люди, выброшенные из экономики, осваивают ниши, которые дают сиюминутный доход и не требуют вложений. В 2010-е годы такой нишей в России стали примитивные косметологические услуги.

А уже к концу десятилетия появилась новая — для коучей и специалистов по вебинарам. Люди научились делать деньги из воздуха, потому что их заставила жизнь. А так как ведение курса личностного роста предполагает чуть больше навыков и компетенций, чем ногтевой сервис, можно утверждать, что в коуч-индустрию выбросило более успешных и образованных людей. Они не шли в 2000-е в хендмейд и в 2010-е — в «ноготочки», потому что у них была работа, были деньги и имелась перспектива. А потом, стало быть, все это исчезло. Если менеджер по подбору персонала набирает за 1000 рублей слушателей для своего курса семейной психологии, у него нет перспектив в HR…

Вообще феномен коуч-бума интересен. Почему, например, деятельность всех этих обучателей никак не регулировалась? У меня есть версия: потому что государству она была выгодна вдвойне. Эти люди изымали излишки денежной массы и перераспределяли их с умом, погашая социальное недовольство. Им платили те, у кого деньги еще остались. Эти тысячи человек мог потратить на покупку нового утюга или билетов в кино, тем самым стимулировав инфляцию. А так он их отдавал коучу, который кормил на изъятое детей. Бум инфоцыган-вебинаристов по своим экономическим последствиям схож, не поверите, с действием на экономику МММ: они изымали излишки денежной массы и тем самым тормозили инфляцию. Ну и коучи получали на поддержание штанов. Мудрое у нас государство. Вот цари не были в России такими сообразительными, они не оставляли население на самовыпасе, на том, видимо, и погорели. Большевики были умнее. Именно при большевиках наши люди научились жить в теневой экономике, халтурить, давать на лапу, меняться услугами. Десятилетия закалки. Как только пришла нужда, россияне вспомнили этот свой опыт. И государство вспомнило, что не надо людям мешать самим себя кормить.

читать дальше