Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


На 101 году жизни в Москве скончался Егор Лигачев, руководивший Томской областью 17 лет. Эту информацию журналисту vtomske.ru подтвердили в администрации региона.

«Вечером 7 мая в Москве умер почетный гражданин Томской области Егор Лигачев», — прокомментировал представитель «белого дома».

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е Егор Лигачев работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме; в 1959-1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. В 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В этой должности он проработал до 1990 года. C 1993-го и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.


Бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, второй человек в партии и государстве Егор Кузьмич Лигачев умер на 101-м году жизни.

Е.К.Лигачев - советский и российский политический и государственный деятель, родился 29 ноября 1920 года в д. Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). С апреля 1985 года был членом Политбюро, в 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину, - "Борис, ты не прав".

Есть еще один момент в его биографии - был признан лучшим сити-менеджером Европы во время руководства Томской областью. И в Политбюро оказался не случайно, а по заслугам. Были заслуги, и значительные.

В истории остался как антипод Горбачева, консерватор, хранитель СССР, который не уберег... Это давило его, хотя личной вины Лигачева в развале великой страны было немного.

Он нередко заходил к нам в "Правду", уже в качестве пенсионера - вечно в одном и том же темном костюме, аккуратный, интеллигентный старик. Приезжал, кстати, на троллейбусе. "Майбахами" не обзавелся, хотя возможности были. И пиццу не рекламировал.

О нем много писал генерал Евгений Копышев, в последние годы исполнявший роль то ли пресс-секретаря, то ли летописца Лигачева. Вот только ушел из жизни Евгений Иванович много раньше... Сейчас, наверно, встретятся - Дон-Кихот из Политбюро и его верный Санчо Панса. Хотя нам, коммунистам, так говорить и не положено. Но что делать, если хороших людей на том свете становится куда больше, чем на этом?

Егор Кузьмич, хороший ты был мужик, и место тебе в истории останется достойное.
Анатолий Баранов

А.Майсурян - Прощайте, Егор Кузьмич!


... Одно простое перечисление объектов, построенных Лигачёвым за 18 лет руководства Томской областью, сегодня вызывает изумление. Именно благодаря его настойчивости и пробивному характеру осенью 1967-го в областном центре заработала первая троллейбусная линия. Именно Лигачёв развёрнул в области нефтедобывающую промышленность, проложил нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск, запустил новые линии электропередач, основал новые города Стрежевой и Кедровый. Активно привлекал первый секретарь обкома Лигачёв в Томскую область вахтовиков - геологов, нефтяников и лесозаготовителей, многие из которых остались жить в обустроенных им посёлках. Построил Лигачёв Томский нефтехимический комбинат, речные порты, мосты через реки Обь и Томь, автомобильные и железные дороги, аэропорт Богашёво (ровно через полвека Егор Кузьмич, будучи человеком неимоверной скромности, которому всегда претила всякая бронза, откажется от того, чтобы построенный им аэропорт носил его имя). Поборник технологических новшеств и модернизации производства, создавал мощные предприятия с проектными институтами, с заводами по производству строительных материалов и конструкций. Не забывал и о социальных проблемах - обеспечил Томск теплом и чистой водой, введя в эксплуатацию магистраль теплом от Сибирского химического комбината и водопровод из подземных источников, строил школы, больницы, дома быта, переселял людей из бараков и подвалов в благоустроенное жильё. Именно при Лигачёве Томская область, как сейчас принято говорить, превратилась из дотационной в регион-донор. Будучи разносторонне образованным человеком, Егор Кузьмич пёкся не только об экономике - именно благодаря ему в Томске появились филиалы Академии Наук СССР и Академии медицинских наук СССР, открылся Дворец спорта, один из лучших в Союзе драматических театров, художественные и реставрационные мастерские. Именно восприимчивость Лигачёва к технологическому и производственному новаторству позволила ему добиться включения Томска в экспериментальный список четырёх городов по постройке вычислительных центров коллективного пользования. Если положить всё это на одну чашу весов, а на другую - идиотские и лживые домыслы пропагандистской машины, на полном ходу работавшей на разрушение страны, как вы думаете, что перевесит?...

@темы: потеря, кумиры