Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

А вы обратили внимание, что после триумфа Башара аль-Асада на президентских выборах почему-то практически не слышно обычного медийного воя о «туркменском результате», который каждый раз сопровождает убедительную победу популярного лидера - «плохого парня» из «неправильной страны»? «Коллективный Запад» заявил о непризнании итогов сирийских президентских выборов уже задолго до их проведения (что говорит о западных представлениях о демократии более чем красноречиво и исчерпывающе), а любой, кто судит непредвзято, понимает, что рейтинг лидера, сумевшего победить в войне, не поступившись суверенитетом страны, будет только расти.

США и поющий с ними в унисон Евросоюз могут, конечно, делать любые заявления, но реальная политика всегда прагматична: после победы Асада Венгрия, Сербия, Греция и Кипр вновь открывают свои посольства в Дамаске - после 10 летнего разрыва дипломатических отношений. Со дня на день возобновляют работу замороженные в 2011 году посольства ОАЭ и Саудовской Аравии - главного инициатора изгнания Сирийской Арабской Республики из Лиги Арабских Государств. Напрашиваться обратно Асад, разумеется, не станет, но нетрудно спрогнозировать, что предложение вернуться в ЛАГ ему поступит в ближайшее время. А самым симптоматичным, пожалуй, выглядит недавнее заявление Си Цзиньпина о том, что Китайская Народная Республика готова вложиться в послевоенное восстановление Сирии - Китай никогда не вкладывается, если не может быть спокоен за свои инвестиции. Единственный закон дискредитированного и уже давно превратившегося в фикцию международного права, оставшийся незыблемым - победитель всегда прав. И закон этот универсален - распространяется и на «плохих» парней, и на «хороших».

Общие ощущения от закономерного результата сирийского президента лучше всех выразил один комментатор-трампист в Твиттере: «Не думал, что скажу это, но 95% Асада выглядят более честным результатом, чем победа Байдена в Джорджии, Пенсильвании, Аризоне, Висконсине и Мичигане». При явке в 78% избирателей Асад набрал 13 миллионов голосов из 18 миллионов. имеющих право голоса. Что такое явка в 78% в Сирии, автор этих строк представляет себе очень хорошо - в мае 2012 года довелось быть международным наблюдателем на парламентских выборах в САР: тогда, в разгар войны, когда джихадисты, подкрепляемые международной интервенцией, набирали силу, явка на выборы казалась зашкаливавшей, хотя по процентам была ниже нынешней. Помню столпотворения возбуждённых избирателей перед участками (именно толпы, а не очереди - попробуй заставь сирийца встать в очередь, ага), бурные дискуссии, местами переходящие в потасовки - в Сирии тогда не было «дня тишины» и не была запрещена агитация на участках в сам момент голосования. И такой ажиотаж - среди людей, настроенных в общем-то лояльно: непримиримая оппозиция в Сирии «голосует ногами», игнорируя выборы (отсюда и 95% - те, кто категорически против нынешней власти, просто не пришли).... читать полностью

@темы: заграница, митина, политика