Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.



Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет, сообщили в Союзе кинематографистов.

"Сегодня на 76-м году жизни после продолжительной болезни умерла Нина Ивановна Русланова", – сказали в союзе.

Актриса скончалась после продолжительной болезни.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области Украины. В 1960 году она окончила строительное училище, работала штукатуром, позже поступила в Харьковский театральный институт.

Отучившись там два года, переехала в Москву и поступила в Высшее театральное училище (ныне – института) имени Б.В. Щукина (мастерская Веры Львовой и Леонида Шихматова).

Окончив училище, Русланова была приглашена сразу в несколько столичных театров, включая Современник, Таганку, Театр имени Евгения Вахтангова. В последнем актриса проработала 15 лет.

В кино актриса была известна ролями в картинах "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Хрусталев, машину!" (1998), "Слезы капали" (1983), "Не стреляйте в белых лебедей" и во многих других.

***

Умерла Нина Русланова.

Великая актриса, неординарная женщина, уникальное существо фантастической судьбы.

В конце февраля 1946 года, в возрасте около двух месяцев, её нашли в коробке и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой.

День рождения - 5 декабря 1945 года - она придумала себе сама, поскольку в СССР это был выходной день - День Конституции, в этот день устраивались импровизированные концерты и в детском доме относительно вкусно кормили.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур».

Как она, вот такая, - с неистребимым "суржиковым" говором, с врожденной хрипотцой голоса (хотя и замечательно поющая), не очень красивая, - поступила в Щукинское училище - можно только гадать. Но не заметить этот талант было невозможно.

Потом её открыла для кино Кира Муратова, и больше кинематограф Нину уже не отпускал.

Когда-то давно мы с ней были дружны, потом - без ссор, просто так - пути наши разошлись. Но за годы дружбы я не уставала поражаться и её сумасшедшему темпераменту, и её человеческой безрассудности, и её невероятному Божьему дару.

Она играла - как дышала.

Всегда. Везде. В кино, в жизни, на сцене.

Она играла, просыпаясь, она играла засыпая. И в промежутках играла тоже.

Умела играть всё. Абсолютно.

То, как она закричала, узнав о смерти жены Ханина в фильме "Мой друг Иван Лапшин" вот уж скоро 50 лет продолжает буквально бить током.
То, как в фильме "Тени исчезают в полдень" Красная Марья воротилась после поединка с медведем и отвергла беспамятно любимого мужчину, как полыхнула очами, как хриплым своим голосом сказала "Уходи!"...

Как металась Надя из "Коротких встреч", узнав, что вот сейчас приедет Высоцкий...

Как улыбалась во весь рот своему возлюбленному Сергею в "Познавая белый свет"...

Любая деталь, каждый миг её существования на экране, при всей её эксцентричности, был полон такой правды, такой насыщенной и полной жизни...

Таких как она в мировом искусстве - по пальцам одной руки пересчитать - да и то лишние останутся.

Еще одной настоящей большой актрисой стало меньше.

Царствие Небесное, Ниночка!
(с) Ирина Павлова (Из просторов интернета)


@темы: потеря, кумиры