Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

О смерти писателя сообщается в паблике Saratov Project, автором которого является журналист Станислав Гридасов. Там отмечается, что Слаповский скончался в реанимации.

Известно, что в ноябре он заболел воспалением легких, но в начале декабря его выписали в хорошем состоянии. Однако затем его состояние ухудшилось и два дня назад писатель был госпитализирован в Центр пульмонологии с поражением легких в 75%. Об этом рассказал в соцсетях друг писателя режиссер Алексей Рудаков.

Алексея Слаповского многие знаюткак сценариста таких сериалов, как "Остановка по требованию", "Пятый угол", "Участок", фильма "Ирония судьбы. Продолжение" (в соавторстве).

Также он является автором множества романов, рассказов и пьес, которые ставились в российских и зарубежных театрах.


8 января в 8 часов утра в Москве скончался талантливый прозаик, драматург, сценарист и очень порядочный и честный человек Алексей Слаповский. Ему было 65 лет. Он был госпитализирован с поражением легких в новогодние дни в реанимационное отделение Городского центра пульмонологии.

В воскресенье его сын написал в соцсетях: «Отец умер. Пневмония. Я в Москве, занимаемся оргвопросами с его женой Леной. Похороны будут в Москве, где именно — уточню позже». В начале декабря Алексей Слаповский словно бы вернулся с того света. Он тяжело перенес пневмонию, после чего написал новеллу о том, как его спасали врачи, как хирург-реаниматор резал и рычал: «Дыши!». И он дышал, вернее, задыхался и думал о том, что все в жизни человека метафорично и удушье — тоже метафора того, как жил. Мы прочитали эти строки 9 декабря. Казалось, что его вернули к жизни, но прошло совсем немного времени, и Алексей вновь почувствовал себя плохо. Оказалось, что у него 75-процентное поражение легких.

Мы познакомились очень давно на театральном семинаре в Твери, где он представлял свои одноактные пьесы. Долгое время казалось, что это его жанр, а потом он перешел к большим формам, совершил шаг от театра в кино. По его сценариям сняли сериалы «Остановка по требованию», «Участок», «Пятый угол», фильм «Ирония судьбы. Продолжение». Он писал книги и литературные новеллы, а в 2022 году вышел его роман «Страж порядка». 31 декабря Алексей еще делился в соцсетях предновогодними воспоминаниями — как сам сказал, одним хорошим, другим скверным, но по мастерству и точному взгляду они скверными не были. Он был тонким человеком и мастером слова и мог сделать в кино гораздо больше того, что ему предлагалось.

Алексей Слаповский родился 29 июля 1957 года в селе Чкаловское в Саратовской области. Он окончил филфак Саратовского университета, работал учителем русского языка и литературы, ушел на телевидение и радио, стал редактором журнала «Волга», прежде чем перебрался в Москву в 2001 году. А Саратов никогда не забывал, и там его любят и помнят. В 2019-м приезжал туда на театральный фестиваль имени Олега Янковского, занимался с молодыми авторами. В саратовском драмтеатре и теперь идут спектакли по его пьесам «Две матери, две дочери» и «Сошедший с поезда», которую Алексей сам же и поставил. Его герой оставил все в прошлом: имя, вещи, всю свою жизнь. В его пьесе есть фраза о том, что каждый должен сделать выбор, от которого зависит судьба.

Многие годы дружбы, еще с саратовских времен, связывали Алексея с Сергеем Пускепалисом, который поставил в разных городах около семи его пьес, а на основе одной из них — «Клинч», поставленной в Уфе, — появился потом и дебютный фильм Пускепалиса. В нашем разговоре Сергей Пускепалис как-то сказал: «Я с Алексеем познакомился даже не как с драматургом, а как с беллетристом — прочитал его книгу «Первое второе пришествие», и она навсегда меня изменила. Не могу сказать, что все я в нем до конца понимаю, но в большинстве случаев он так же чувствует, как и я. Только еще правильно умеет это изложить». Позднее их пути разошлись. Они перестали общаться. Это был трудный выбор для них. А ушли почти один за другим, по-разному переживая за то, что происходит.

@темы: потеря, кумиры