Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Вокруг авиакатастрофы с самолетом Евгения Пригожина продолжают кипеть страсти. В отсутствие официальных заявлений выдвигаются самые разные версии трагедии — от «инициативы тайных доброжелателей» внутри страны до «работы украинских и западных спецслужб».

За рубежом с самого начала активнейшим образом разгоняется тема «мести за мятеж», ведь «президент России предательств не прощает», тем более что катастрофа случилась ровно через два месяца после «марша справедливости», а количество жертв равно числу погибших летчиков ВВС России.

В России же на кулуарно-официальном уровне понемногу крепнет тема теракта с зарубежными бенефициарами — предположительно в Польше, на Украине или в Британии.

Однако находятся в стране и апологеты версии о «подстроенной катастрофе», о «хитром ходе конем». В основу своих умозаключений ее сторонники кладут следующее:

— основатель «Вагнера» — слишком искушенный в политических играх человек, придающий очень большое значение собственной безопасности, да и остальные «вагнера» не лыком шиты, их так просто не возьмешь;

— список пассажиров второго борта «вагнеров», сразу после падения первого севшего в Пулково, а затем стремительно улетевшего в Баку, не известен широкой общественности, и это неспроста;

— после попытки мятежа Пригожину вернули все награды и деньги, и вообще это был не «мятеж», а «хитрый ход», чтобы без лишнего возбуждения Запада перебросить «вагнеров» в Белоруссию, откуда они могли легко двинуть на Киев, а при необходимости — и на Варшаву;

— конечно, в авиакатастрофе погибли и мирные граждане, но политика — дело вообще-то грязное, лес рубят — щепки летят, а ставки в СВО становятся очень высокими, так что все жертвы не напрасны.

Наконец, поклонники «многоходовочки» вспоминают историю с «кувалдой Вагнера», когда боец, «убитый за предательство», внезапно был явлен общественности как герой, выполнявший особое секретное поручение Пригожина, для чего и потребовалась эта инсценировка. Вот и сейчас, приговаривают они, потребовалась очередная «маскировка», чтобы «форсировать темпы СВО» и тем самым поставить Западу окончательный мат.

Какова же вероятность того, что подобный «хитрый замысел» действительно имел место?

— Версий, действительно, очень много выдвигается, потому что инфоповод и в самом деле неординарный, — признает эксперт по информационной безопасности Игорь Николайчук. — Но еще известный поэт начала XX века Максимилиан Волошин говорил, что «политика есть дело грязное, ей надо людей практических, не брезгующих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот». Однако стоит прибавить к этому его же слова о том, что «из патентованных наркотиков газета есть самый сильнодействующий яд, дающий наибольшие доходы», и все станет понятно.

С тех пор из этих слов выросло целое направление в политическом искусстве, так что теперь факты не играют никакой роли, важно лишь то, как их интерпретируют те или иные интересанты в целях манипулирования обществом. И это приводит к фрустрации массового сознания и появлению странных фантомов, когда в каждом событии граждане видят «многоходовочки», «договорняки», «заговоры» и так далее.

В таких условиях, образно говоря, фанатам ЦСКА или «Динамо» никогда не докажешь, что пенальти в те или иные ворота был назначен справедливо, они все равно будут упрямо твердить, что «все подстроено», а раз так — «судью на мыло» и точка. Вот и появляются разные версии с претензией даже не на фейк, а на квазиправду. Их авторы ищут не какой-то большой смысл или позитивную энергию для движения вперед, а преследуют вполне мещанскую цель — заработать на этом. Общество потребления в действии.... Читать полностью

У Пригожина появился официальный преемник: Андрея Трошева «помазали на царство»
Кремль заявил об отсутствии «окончательного доклада» о гибели Пригожина
Военный летчик оценил версию Путина о взрыве на борту с Пригожиным
Президент на глазах всей страны полностью уничтожил репутацию Пригожина. Реакция в обществе последовала незамедлительно

@темы: пригожин