Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
" Над частным музеем Булгакова, что находится на Большой Садовой, 10, где жил автор "Мастера и Маргариты", нависла угроза закрытия. Как пишет "КП", виной всему не чиновничий бюрократизм, а коммунальный скандал.

Речь идет об одном из старейших жильцов дома, Александре Морозове. Он объявил музею "коммунальную войну" - методично забрасывает судебными исками и жалобами. В частности, его возмущает, что в помещении "собираются ведьмы, вампиры, дьяволицы и прочая нечисть". Директор музея и его наемники "сосут из людей кровь и соки, крадут жизненную силу...", пишет издание.

"Вроде бред, но участковый тут как тут, да и повестки в суд приходят постоянно", - отметил директор музея Николай Голубев. Музейщики были уверены, что имеют дело с городским сумасшедшим (хотя Морозов не раз по требованию суда приносил справку из психдиспансера - на учете не состоит), и пропустили главное: Морозов их разорил, настрочив очередной иск о возврате ему экспонатов музея. "Объявил, что это его украденное добро, - пояснил директор музея. - Аргументировал просто: до того как в помещение въехал музей, в нем находился Фонд по спасению дома Булгакова (эту общественную организацию создали сами жильцы, чтобы добиться от власти ремонта дома, а Морозов - директор фонда). Так вот, дескать, когда фонд съезжал, то в спешке забыл весь этот антиквариат. Требуют вернуть".

Судья вынесла решение в пользу Морозова. Юристы пробовали опротестовать, однако Морозов, у которого даже нет юридического образования, сделал армию юристов всухую. Теперь музейщики глотают слезы - ждут приставов, пишет издание.

Правда, как говорят бывшие арендаторы помещений этого дома, Морозов действует таким образом не первый раз. Несколько лет назад закрыл гламурный ресторан "Театрон", который был на первом этаже. Хозяйка намеков не понимала - пошла на принцип, и ее достали проверяющие. Потом бизнесмены попытались откупиться от склочного соседа и решили купить ему трехкомнатную квартиру в другом доме. Но от подарка Морозов отказался. Вместо этого он самовольно занял пустующие апартаменты на третьем этаже дома: пять комнат, камин, лепнина. Департамент жилищного фонда из-за этого судится с Морозовым уже не первый год.

Чиновники отмечают, что помочь музею не могут ничем.

"На самом деле мы бы и хотели помочь культурному центру, но у нас нет таких полномочий - это ведь не государственный музей, рассказал зам. руководителя Департамента по культуре Москвы Ромуальд Крылов-Иодко. - В любом случае культурный центр очень жаль. Они во многих вопросах гораздо более деятельные, чем наш государственный музей, который не так давно открылся в том же доме в "нехорошей" квартире № 50".

Частный музей (а точнее, культурный центр) Булгакова создан в 2004 году бизнесменами, почитателями творчества писателя. Расположен по адресу: Большая Садовая, 10 (помещение № 6). Здесь есть постоянно действующая экспозиция. Устраивают поэтические вечера, проводят ночные экскурсии.

А вчера и позавчера на Б.Садовой 10 была очередная история с местным Швондером. В последний месяц жители района Большой Садовой имели возможность наблюдать такую картину: группа людей во главе с Морозовым А.А. с иконами и молитвами медленно обходили микрорайон. К чему бы это - удивлялись люди. Те, кто не в курсе - не мешали, те, кто знает Сан Саныча, старались держаться подальше. И вот позавчера подросшая уже группа, с иконами, с молитвами, с детями на руках, с плакатами невнятного, но агрессивного содержания, встала напротив музея Булгакова. И не просто так встала: предварительно ими был приглашен журналист с телеканала Россиия, программа "Вести недели". Далее 2 дня журналист вел съемки и интервью на эту тему. Что из этого получилось, можно будет увидеть по России в воскресенье в восемь вечера (вероятно)

Работники музея устали доказывать, что они не верблюды и не бандиты. Особенно обидно, что приходится оправдываться. А что делать, не отсиживаться же? Музеи не приспособлены для политических и имущественных споров. Интерес гражданина Морозова известен - квартирный вопрос. Но когда привлекается религия, получается совсем уже дико."

Комментарии
31.03.2009 в 09:36

Воланд появился....
31.03.2009 в 10:57

«В мире есть люди настолько голодные, что Бог может явиться им только в виде куска хлеба»
Чарльз Диккенс
31.03.2009 в 15:28

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Спасибо Гость за отзыв. В мире есть люди свержадные...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии