Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
30.08.09. Уже во второй половине дня решили прогуляться с Шурой к ст. Лермонтовской. Я предложил найти дорогу к Монастырю. Перешли ж.д. пути и вышли на дорогу. До подножья Бештау немного не дошли, вернулись, не хватило времени.

31.08.09. Прогулка вокруг Новопятигорского озера. Купались. Видели забавного молодого скотч-терьера. Народа немного, погода отличная. Спокойно, хорошо. Обошли Озеро, любовались на открывающиеся нашему взору Бештау и Машук. Вышли к реке, походили по протокам, посидели на камнях, послушали воду. Хорошо!

1.09.09. День Знаний. Множество школьников в парке, в основном девочки – как близнецы: белый верх, черный низ, одинакового роста и телосложения. Крутые аттракционы. Потом выйдя из парка, исследовал новый для себя район – перешел по мосту через Подкумок, поднялся вверх по улице Центральной. Тихий район. Загадочный санаторий, Покровский собор, дом-крепость. Вид на «нашу» сторону.


3.09.09. Прогулка по Бештау. Доехали с Шурой до Железноводска на маршрутке. На вокзале перешли через ржавые, заросшие травой рельсы и мимо лесничества по широкой грунтовой дороге поднялись вверх до Бештаугорской кольцевой дороги (13000 м.). Далее мы собирались пройти к Второафонскому монастырю, но передумали и продолжили свой путь все по той же дороге. Дорога кончилась, и мы устремились еще выше по руслу высохшего ручья. Было тяжело с дыхалкой, пот лил градом, порой хотелось отказаться от подъема. Но мы все же поднялись наверх. Наверху оказалось седловая полянка между горами Беш и Тау. Вскоре мы увидели, как с Тау (самая высокая вершина Бештау, около 1400 м. над уровнем моря) спускается человек. Остановились, познакомились, разговорились. Оказалось, мужчине 79 лет (мы бы дали ему на 10 лет меньше) и ходит он по всем местным горам уже 38 лет. Он нам рассказал обо всех видимых с этой поляны вершинах и показал дорогу к Монастырю. С полянки, несмотря на прохладный ветер, уходить никак не хотелось – такие прекрасные виды открывались во все стороны. Мы сделали робкие попытки взобраться на ту и другую вершины, но подъем наш был недолог – сказалась усталость и непривычка ходить по каменным осыпям. Природа хмурилась, вдали уже беспрерывно грохотал гром, да и время поджимало – нас ждали дома. Стали спускаться вниз. Сначала было круто и сложно идти по камням, потом дорога стала полегче, а далее и просто стала напоминать нам дорогу по Косой Горе в Ясную Поляну. Вышли на Кольцо возле города Лермонтова. Город был далеко, внизу, и полностью открыт взору. А погода все хмурилась. По дороге к монастырю собирали шиповник, который рос здесь в изобилии. Ну, вот и крест золотится над лесом, пришли к монастырю. Странно было бы просто пройти мимо. Зашли в монастырь, посмотрели храм (не заходили), кельи, необычную поляну с портретами святых. Начался мелкий дождь. Позвонили Кате, объяснили, где мы, успокоили. Следующая наша остановка, под дождем, была у источника над монастырским озером. Попили воды, съели последнюю булочку и двинулись по шоссе к дому. Солнце и дождь, радуга над Машуком. И тут нас подбирает попутная легковушка с семьей, возвращавшейся из монастыря. Доехали до станции Лермонтовская и оттуда на трамвае вернулись домой.

4.09.09. Осень чувствуется уже несколько дней – под деревьями множество опавших листьев, стало прохладнее, все чаще нас посещают дожди и грустное настроение – отпуск кончается, завтра едем домой. Вчера смотрел ужастик перед сном, долго не мог заснуть, под утро приснились два своих ужастика, один связан с отцом. Приснилось, что он всеми заброшенный, в другом городе умирает, а я бессилен что-либо сделать.